ЕГЭ

12 ноября 2008 ЕГЭ

Должны ли иностранцы сдавать ЕГЭ при поступленнии в российские вузы?


/ РИА Новости / В России необходимо создать аналог Единого госэкзамена (ЕГЭ) для иностранных студентов, поступающих в российские вузы, считает заместитель главы Рособразования Евгений Бутко.

"Должен возникнуть некий аналог ЕГЭ применительно к иностранным гражданам, стремящимся поступить в российские вузы", - сказал Бутко журналистам.

С 2009 года в России вступает в силу закон о ЕГЭ, согласно которому все вузы при поступлении абитуриентов должны будут учитывать результаты единого госэкзамена.

"Речь идет о том, что надо создавать специальный экзамен, не соответствующий на 100% ЕГЭ, а который позволил бы определить возможности человека изучить программу высшего профобразования в российских вузах", - пояснил он.

В свою очередь, ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий, выступая на коллегии Минобрнауки, сообщил, что иностранцев, которые готовятся поступать в российские вузы, "уже запугали" ЕГЭ. Он рассказал, что недавно побывал в Китае, и главный вопрос, которые ему задавали китайцы - это ЕГЭ. "В СНГ тоже паника", - добавил ректор.

Иностранные абитуриенты проходят итоговую аттестацию в школах своих стран, сказал он. "ЕГЭ - это тоже аттестация в школе в нашей стране. Зачем же во второй раз иностранцу проходить аттестацию по нашим правилам?" - отметил Садовничий.

По его мнению, этого не требуется.


Новости по теме

Другие новости