ЕГЭ

1 апреля 2009 ЕГЭ

Баллы ЕГЭ в оценку переводиться не будут


Баллы, полученные выпускником на ЕГЭ, не будут переводиться в оценку. Об этом сообщила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова. По ее словам, в этом году Рособрнадзор определит минимальное количество баллов, при котором ЕГЭ будет считаться сданным.

"Это будет минимум, преодоление которого позволит сдать экзамен. А в сертификат ЕГЭ, который получат выпускники школ, будет записано количество набранных баллов", - сказала Ларионова.

Она подчеркнула, что "никакого перевода баллов в оценку теперь не будет". "Раньше определенное количество баллов соответствовало той или иной оценке, которую выставляли в итоге в сертификат. А вузы, в свою очередь, определяли свою шкалу баллов, и в результате зачастую получалось так, что выпускник приходил с "пятеркой", а по шкале вуза количество баллов, которые он набрал, соответствовало другой отметке. Таким образом, теперь эта проблема решена", - пояснила Ларионова.

Что же касается большого количества "двоек" за ЕГЭ по математике, полученных московскими выпускниками в 2008 году, то Ларионова объяснила это побочным эффектом так называемого "правила плюс один". Ученикам, участвующим в эксперименте, ставили в сертификат на один балл больше реально заслуженного. Поэтому многие школьники, которые не стремились получить оценку выше тройки, безответственно подходили к подготовке к экзамену.

С этого года правило "плюс один" действовать не будет. "Если ребенок получит двойку на госэкзамене по одному из предметов, у него будет возможность его пересдать", - сказала Ларионова. При этом она подчеркнула, что "если же он не сдает ЕГЭ по двум предметам, то пересдать экзамены будет невозможно". Отметим, что попытаться пересдать ЕГЭ и получить соответствующий сертификат "двойной" двоечник сможет только через год.


Новости по теме

Другие новости