6 июля 2018 Краснодарский край ЕГЭ

Результаты ЕГЭ практически по всем предметам сохранились на уровне прошлого года – Кравцов

news
1 фото

Рособрнадзор

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что результаты Единого государственного экзамена практически по всем предметам сохранились на уровне прошлого года, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 

Об этом он заявил на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти в сфере образования субъектов Российской Федерации, которое проходит в Сочи.

«Экзаменационная кампания досрочного и основного периодов завершены. Прежде всего, хочу всех поблагодарить за проведенную работу. Экзамены прошли без существенных сбоев. Результаты практически по всем предметам на уровне прошлого года. Это говорит, что экзамен стабилен», - сказал Сергей Кравцов.

Он отметил, что теперь всем регионам необходимо провести анализ итогов прошедшей экзаменационной кампании, проанализировать и  обсудить на августовских педагогических совещаниях проблемные вопросы, выявленные в ходе анализа. Особое внимание, по его словам, следует уделить обучению кадров, задействованных в проведении ЕГЭ: организаторов, технических специалистов, руководителей пунктов проведения экзаменов, предметных комиссий.

Кравцов добавил, что в следующем году продолжится работа по совершенствованию процедуры проведения ЕГЭ. 

«Мы разрабатываем модель передачи экзаменационных материалов по сети Интернет. Данная технология будет в ограниченном масштабе будет применяться в тех регионах, которые к этому готовы, наряду с уже действующей технологией печати с дисков», - сообщил Сергей Кравцов.

Он сообщил, что подготовлены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах, предусматривающие, в частности, включение китайского языка в число предметов, по которым может проводиться ЕГЭ, и введение итогового собеседования по русскому языку в 9 классах. Демоверсии КИМ ЕГЭ и ОГЭ 2019 года будут опубликованы до  1 сентября.

Руководитель Рособрнадзора сообщил, что в 2019 году в качестве эксперимента предлагается не фиксировать конкретные дни проведения ВПР в 4 классах, а дать возможность школам провести эти работы в удобное для них время в течение недели.

«Такой подход будет реализован за счет использования технологии формирования вариантов из банков заданий», - пояснил Сергей Кравцов.

Индивидуальные комплекты заданий будут формироваться для каждой школы, что исключит возможность злоупотреблений. 

В 2019 году участие в ВПР 4, 5 и 6 классов будет являться обязательным, в 7 и 8 классах - добровольным. В 2020 году ВПР станут обязательными и для 7-8 классов.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты