20 ноября 2017 Москва ЕГЭ/ГИА

Словесники поддержали инициативу введения в ЕГЭ по литературе устной части

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Словесники поддержали идею министра образования и науки России Ольги Васильевой ввести в Единый государственный экзамен по литературе устную часть, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя Независимой ассоциации словесников, доцента кафедры гуманитарного образования Московского института открытого образования Романа Дощинского.

По их мнению, в рамках устной части экзамена выпускники могут рассказывать наизусть стихотворения. 

«Российская система образования совершает плавный, мягкий переход от «тестовой» модели контроля к живому, непосредственному общению с экзаменуемым. Начало положено устным собеседованием по русскому языку, в перспективе устное собеседование по литературе. Это очень важные политические шаги, ставящие российского ученика, с его знаниями и умениями, с его внутренним миром, во главу угла. Беседовать по литературе можно и о прочитанных за годы учебы книгах (по выбору экзаменуемого), и на сугубо литературоведческие темы. Ученик может рассказывать выученные наизусть стихотворения любимых поэтов. Поле для творчества, для выражения своего личного отношения в устном собеседовании более широкое, в этом его достоинство и преимущество перед письменной формой экзамена», - сказал Дощинский. 

Ранее министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила, что в ЕГЭ по литературе планируется ввести устную часть.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты