14 сентября 2018 Москва ЕГЭ

Вузы сами решают, засчитывать ли при поступлении ЕГЭ по китайскому языку – Кравцов

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Вузы сами решают, засчитывать ли при поступлении Единый государственный экзамен по китайскому языку, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. 

Об этом он заявил в ходе Всероссийской встречи с родителями.

«Это решение вуза, принимать ли китайский язык. Если технический вуз посчитает, что нужно, может принимать. Изучение китайского языка в вузе – это также решение вуза», - сказал Кравцов. 

Разработка модели ЕГЭ по китайскому языку была начата в 2014 году в связи с растущим интересом к его изучению в России. Модель прошла общественно-профессиональное обсуждение и апробацию в 12 регионах России.

В настоящее время на сайте ФИПИ опубликованы демонстрационные варианты устной и письменной частей экзаменационной работы. 

Письменная часть работы включает 42 задания и состоит из четырех разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо».

Устная часть КИМ ЕГЭ по китайскому языку включает в себя три задания. В задании 1 предлагается ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, в задании 2 – выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана, в задании 3 необходимо сравнить две фотографии на основе предложенного плана.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты