Статьи

1 ноября 2016 Статьи

Книжная симфония: научная библиотека ИнгГУ

news
4 фото

Фото: пресс-служба ИнгГУ

Научная библиотека – неотъемлемая часть работы вуза. Из года в год здесь аккумулируется литература для студентов, преподавателей, научных работников. Большинство библиотек пополняют свои книжные фонды в течение нескольких десятилетий, но есть и такие книгохранилища, которые за короткий срок смогли создать уникальную коллекцию учебных, научных и периодических изданий.

Один из ярких примеров – научная библиотека Ингушского государственного университета. 

История этой библиотеки началась в середине 90-х годов, и создавалась она практически одновременно с самим вузом. 

«Наша библиотека – так же, как и сам университет – создавались на базе военного городка Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО при лагерном (полевом) аэродроме в станице Орджоникидзевской, - рассказывает Адам Мальсагов, директор научной библиотеки ИнгГУ. – Библиотеке отвели два «кабинета» в здании бывшей казармы. Чуть позже нам передали скромное одноэтажное здание столовой с печным отоплением, совершенно не приспособленное для хранения книг и работы библиотекарей. И научная литература, и периодика – все лежало на наспех сколоченных стеллажах, места было мало. Да и самих книг было совсем немного. В 1990-е годы – в годы становления университета –  тяжелая ситуация для страны была в целом, библиотечный фонд наш надо было формировать, что называется, с нуля, и в этой работе нам очень помогли коллеги из других регионов». 

Одним из первых на призыв ИнгГУ откликнулся Московский государственный университет, отправивший в университет груз учебников и научной литературы. 

Примеру МГУ последовали университеты из других российских регионов, а через некоторое время ИнгГУ стал самостоятельно пополнять книжный фонд, закупая новую литературу для студентов и преподавателей. 

Библиотека постепенно росла: в 1997 году в столице республики Ингушетия – Магасе – открылся отдел гуманитарных дисциплин с читальным залом и абонементом учебной литературы для филологов и историков. В 2003 году в Назрани, после постройки читального зала, у библиотеки появился естественнонаучный отдел, обслуживающий потребности физико-математического и химико-биологического факультетов. В 2008 году, после открытия еще одного корпуса университета, появился отдел библиотеки для студентов и преподавателей экономического и юридического факультетов. В этом же корпусе университета, в 2009 году, открылся электронный читальный зал библиотеки.

«Все это время мы сталкивались с такой проблемой, как разрозненность, и это достаточно сильно мешало нам, - вспоминает Адам Мальсагов. – Когда одновременно функционировало несколько абонементов и читальных залов в разных концах республики, координировать их работу было сложно, оперативно удовлетворять запросы читателей мы просто физически не могли. Часть литературы оказалась заштабелирована в различных подсобках, что делало ее недоступной для читателей. Все эти проблемы удалось решить, когда в Магасе построили специализированное здание нашей библиотеки, нам удалось объединить наш книжный фонд на едином пространстве».

Официальный ввод нового здания библиотеки в эксплуатацию состоялся 16 декабря 2014 года, - это открытие было приурочено к 20-летию ИнгГУ. 

Сегодня библиотека университета – это современное здание, объединяющее абонемент, читальные залы, служебные помещения и, конечно, книгохранилище, рассчитанное на миллион книг. 

«Наконец мы смогли собрать бóльшую часть фонда библиотеки, систематизировали его, привели в порядок фонд периодических изданий (с его хранением всегда были проблемы) – и теперь все это доступно нашим читателям, - рассказывает Адам Мальсагов. – Наша задача – обеспечить учебный процесс в вузе, и мы ее успешно решаем. И ректорат ИнгГУ понимает, что мы – важное звено в этом процессе, поэтому к нашим просьбам и пожеланиям относится со вниманием. К нам приходят не только студенты и преподаватели, но и жители Магаса: библиотека ИнгГУ единственная в городе. И отношение к ней, кстати, очень уважительное: люди не только читают, но и приносят нам книги из дома, много книг с автографами авторов – в 2015, 2016 годах мы получили в дар порядка 2 тысяч изданий!»

И еще один «штрих» к портрету научной библиотеки ИнгГУ: читателям доступны не только традиционные печатные, но и электронные книги – вуз подписан на ведущие научные и учебные интернет-ресурсы. 

Кроме того, здесь открыт мультимедиа-кабинет для интерактивных занятий со студентами, а также выставочный зал, в котором регулярно проходят интересные мероприятия. 

Научная библиотека ИнгГУ – это уникальный пример того, как воплощаются в жизнь самые смелые и интересные образовательные проекты. И впереди у нее еще много новых открытий и свершений. 

Новости по теме

Другие новости