20 июля 2018 Статьи

Правда и ложь. 15 фактов о шахматах

news
1 фото

Фото: PressFoto

С 1966 года во всем мире 20 июля отмечается Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году. 

Редакция портала «Российское образование» подготовила 15 интересных фактов о шахматах, среди которых читатели могут угадать, что является правдой, а что нет.

1. Психологи называют шахматы не лучшим способом улучшить человеческую память, хотя навыки игры в шахматы также могут помочь в решении сложных задач и продумывания идей.

Ответ:

Это ложь, шахматы – это эффективный способ улучшить память

2. Во время игры в шахматы активизируются оба полушария мозга, улучшаются творческие способности, концентрация, навыки чтения и критическое мышление.

Ответ:

Это правда

3. Эта игра произошла от древнеиндийской игры VI века чатуранга, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей. В VII-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили «Шах» (от персидского «король») атакуя короля соперника, и «Шах мат» (с персидского — «король умер»).

Ответ:

Это правда

4. Шахматная фигура Ферзь или королева претерпела множество изменений за всю историю шахмат. Начиналось все с того, что она могла ходить только по одной клетке по диагонали, в дальнейшем она передвигалась на два поля, а потом все дальше, как конь. Теперь же эта фигура может двигаться, как по диагонали, так и по горизонтали, и по вертикали. Сначала она была советником или премьер-министром короля. Но в дальнейшем она стала самой сильной фигурой в шахматах.

Ответ:

Это правда

5. После пяти ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона. Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 10^79, а число уникальных шахматных партий составляет 10^120.

Ответ:

Это ложь. После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций.

6. Поначалу шахматные партии проводились без часов. Игроки могли проводить партию много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули». После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.

Ответ:

Это правда

7. Первый ход пешки на две клетки вместо одной был придуман во Франции в 1280 году.

Ответ:

Это ложь. Он был придуман в Испании

8. Китайский император Суй Вэнь-ди однажды казнил двух заморских шахматистов, услышав, как они называли одну из фигур императором. Ярость Суй Вэнь-ди вызвало упоминание высокого титула правителя Поднебесной в простой игре.

Ответ:

Это правда

9. Первое упоминание шахмат в Америке относится к 1641 году и связано с городом Эстер Синглтон, где в то время жили голландские поселенцы. А первый шахматный турнир в США состоялся в Нью-Йорке в 1857 году.

Ответ:

Это правда

10. Первая партия «Космос — Земля» состоялась 22 июня 1970 года. Ее сыграли экипаж космического корабля Союз-9 и представители центра подготовки космонавтов на Земле. Игра закончилась вничью.

Ответ:

Это ложь. Первая партия «Космос — Земля» состоялась 9 июня 1970 года.

11. «Deep Blue» стала первой программой, проигравшей гроссмейстеру в ноябре 1988 года. Однако девять лет спустя она же выиграл две партии в матче с Гарри Каспаровым в 1997 году и стал также первой машиной, теперь уже обыгравшей человека.

Ответ:

Это правда

12. Самый старый из сохранившихся наборов шахмат был найден на острове Льюис в Северной Шотландии. Он датируется XII веком нашей эры, и предположительно создан в Исландии или Норвегии. Его оригинальное исполнение послужило образцом для волшебных шахматных фигур в фильме «Гарри Поттер и философский камень».

Ответ:

Это правда

13. Эммануэль Ласкер оставался чемпионом мира по шахматам дольше всех в истории: 36 лет и 337 дней, с 1894 по 1931 годы.

Ответ:

Это ложь. Эммануэль Ласкер 26 лет и 337 дней, с 1894 по 1921 годы

14. Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году священником-шахматистом. Церковь запрещала священникам играть в шахматы, поэтому изобретательный пастор просто складывал доску пополам, чтобы она казалась похожей на лежащие друг на друге книги

Ответ:

Это правда

15. Теоретически в самой длинной шахматной партии может быть 3 000 ходов.

Ответ:

Это ложь. Теоретически в самой длинной шахматной партии может быть 5 949 ходов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты