26 сентября 2017 Статьи

Секреты пластилинографии

news
6 фото

Фото: Erich Krause

Рисование пластилином

Пластилинография – относительно новая художественная техника, суть которой заключается в рисовании пластилином на твердой поверхности. Такой способ рисования стремительно набирает популярность во всем мире. Наибольшее признание эта техника получила среди педагогов младших классов и дошкольных образовательных учреждений. Занятие пластилинографией признано одним из самых эффективных методов развития творческих способностей ребенка.

Живопись или скульптура?

Пластилинография уютно устроилась на стыке живописи и скульптуры. Ребенок узнает, что он может не только лепить из пластилина фигурки, но и создавать с его помощью картины. Чаще всего пластилином «рисуют» на картоне. Сначала на картон наносятся контуры будущего рисунка, а затем они заполняются пластилином. Изображение может быть как плоским, так и рельефным.

Красиво и полезно

Доказано, пластилинография снижает внутреннее напряжение, помогает расслабиться и избавиться от излишнего мышечного тонуса. Нестандартная техника рисования намного эффективнее развивает детское воображение, художественный вкус и пространственное мышление.

Она стимулирует фантазию и приучает к самостоятельности. Ребенок учится планировать свои действия и получает удовольствие от выполненной до конца работы. Пластилинография хорошо подходит для группового творчества. Можно создавать коллективные картины, которые станут отличным подарком родителям и друзьям.

Приемы пластилинографии

Рисовать пластилиновые картины можно используя несколько разных приемов: декоративное налепливание фигур разной формы, соединение элементов картины путем примазывания одной части к другой и смешение цветов для получения богатой палитры оттенков.

Секреты мастерства

Ваш шедевр сохранится на долгие годы, если покрыть пластилиновую картину бесцветным лаком. Смочите пальцы в воде и загладьте поверхность пластилиновой картины: в результате она приобретет глянцевый блеск. Для получения тонких пластилиновых нитей можно использовать «экструдерами», которые идут в комплекте с наборами для детского творчества. С помощью формочек легко делать готовые части композиции с четкими краями. Такая техника обязательно понравится детям своей простотой.

Главный секрет пластилинографии

Успех в создании пластилиновой картины зависит в первую очередь от материала, из которого вы создаете свой шедевр. 

Нужен яркий и мягкий пластилин, которому легко придавать самые разные формы. Цвета пластилина должны хорошо смешиваться друг с другом. Важно помнить, что пластилин должен быть податливым в детских ручках, чтобы лепка стала приятным и веселым процессом.

Компания Erich Krause выпустила новую линейку мягкого пластилина ArtBerry® и рекомендует его для пластилинографии. К тому же, это первый в мире пластилин с экстрактом Алоэ Вера. Он разрабатывался в сотрудничестве с косметологами. Мягкий пластилин ArtBerry® легко разминается,  позволяет лепить самые маленькие детали и заботится о комфорте детских рук благодаря бактерицидным свойствам и увлажняющему эффекту Алоэ Вера.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты