Главные новости

29 апреля 2021 Главные новости

Акция «Диктант Победы» – не просто проверка знаний

news
1 фото

Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

По всему миру прошла Международная историческая акция «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны. Торжественную церемонию открыли выступления членов оргкомитета «Наша Победа». 

Участников акции объединяет неравнодушие к истории и желание отдать дань памяти своим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам, труженикам тыла. В 2021 году в акции задействовано 16 тысяч площадок, тогда как в 2020 году их было 11 тысяч.

Основная ценность акции – в живом и неподдельном интересе к истории, отметил на торжественной церемонии открытия председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Сопредседатель организационного комитета «Наша Победа», председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что «"Диктант Победы" – это возможность осознать свое место в исторической системе координат».

«Победа дала нам жизнь, и я хочу преклониться и еще раз сказать огромное спасибо ветеранам, труженикам тыла. Мы будем хранить историческую память, оберегать ее, не допустим искажения истории в учебниках и где бы то ни было. «Диктант Победы» и те мероприятия, которые проводит Минпросвещения России, в том числе конкурс «Без срока давности», позволяют нам вспомнить, оценить и никогда не забывать уроки Победы», – сказал член организационного комитета «Наша Победа», министр просвещения России Сергей Кравцов.

На площадке Центрального музея Победы в акции приняли участие активисты Российского движения школьников Московской области, среди них – ученица 10-го класса средней общеобразовательной школы № 11 им. Г.С. Титова Щёлковского муниципального района Софья Перфильева, которая принимает участие в акции «Диктант Победы»второй год подряд. Ребята уверены, что эта акция – гораздо больше, чем просто проверка знаний.

Расширился круг зарубежных стран – участников акции. Уже стало традицией проводить «Диктант Победы» в Абхазии, Армении, Беларуси, Германии, Египте, Китае, Молдавии, Сербии, Турции, Узбекистане. А в этом году об участии в акции также заявили Ливан, Сирия, Португалия, Люксембург и Эфиопия.

В акции «Диктант Победы» также приняли участие школы Таджикистана и Киргизии, где в рамках гуманитарного проекта Министерства просвещения преподают российские педагоги.

«Я решил принять участие в диктанте, поскольку считаю, что нельзя прерывать связь времен и поколений.  Ведь эта война вошла в каждую семью, каждый дом. Мои деды прошли всю войну и познали ее ужас. Мы все благодарны этим самоотверженным, храбрым и бесстрашным людям. Они не умирают, они остаются в наших сердцах. Пока не будет найден и похоронен последний солдат, война не окончена»,– поделился впечатлениями учитель лицея №1 Спитаменского района Согдийской области, участник гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» в Республике Таджикистан Владимир Пулатов.

Айман Амиргамзаева, учитель русского языка и литературы из г. Избербаш (Дагестан), с 2017 года преподает в Президентской школе для одаренных учащихся поселка Дангара Республики Таджикистан. Она провела «Диктант Победы» для учащихся восьмого класса.

«Я решила участвовать в этой акции,потому что не могу остаться в стороне. Это знаменательная дата для нашей страны. Дети Таджикистана с большим интересом слушали мой рассказ о великой стране и ее славном народе. Перед диктантом я показала ребятам презентацию «Священная война», они очень горячо и искренне отозвались на идею поддержки акции», – делится своими впечатлениями учитель.

В этом году впервые в акции приняла участие Наталия Сахарова, учитель школы-гимназии № 16 г. Ош (Киргизия). Она признается, что готовилась заранее, вместе с мужемпроходила тренировочные тесты. 

«Задания изначально показались сложными. Но нам хотелось восполнить пробелы в знаниях. Мы каждый вечер по нескольку раз выполняли задания по истории. Было очень интересно. День Победы – один из самых любимых праздников у киргизских школьников, учащиеся 4 класса школы-гимназии №16 уже выучили стихотворения, подготовили открытки, плакаты, рисунки, сняли видеоролики», – рассказала учитель.

К церемонии открытия подключилось несколько региональных площадок, к участникам акции также обратились с приветствием космонавты, находящиеся на Международной космической станции.

Из мемориального комплекса Ржевский мемориал Советскому Солдату в Тверской области на связь вышел помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он рассказал о недавно завершившейся около мемориала поисковой операции, в результате которой были найдены и захоронены останки 387 человек, числившихся ранее пропавшими без вести. 

В режиме видеомоста с центральной площадкой акции пообщались участники акции в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»  (Республика Беларусь), участники акции, находящиеся в Мемориальном комплексе на горе Эльбрус (памятник Героям обороны Приэльбрусья в Кабардино-Балкарской Республике) и в Российском культурном центре в Пекине (Китайская Народная Республика).

Акция «Диктант Победы» прошла в третий раз. Мероприятие проходит при поддержке Минпросвещения России. Организаторы акции – партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы».

Новости по теме

Другие новости