Главные новости

24 августа 2020 Главные новости

Педвузы информировали студентов о формате занятий в новом учебном году

news
1 фото

Фото: PressFoto

Учебный год в педагогических вузах традиционно начинается 1 сентября, но в отличие от предыдущих лет формат занятий определяется в каждом регионе индивидуально.

Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена планирует организовать учебный процесс в смешанной форме с частичным применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Учебная и производственная практика, а также научно-исследовательская работа переходят в интернет-формат. Исключение составляют практические занятия в лабораториях университета.

Для студентов, не имеющих возможности заниматься дистанционно, в читальных залах организуются специально оборудованные рабочие места.

Традиционный праздник для первокурсников состоится 1 сентября в режиме онлайн в социальных сетях вуза, на канале YouTube и на сайте канала «Теледом».

В Московском государственном педагогическом университете первые две недели сентября учебный процесс будет осуществляться в электронно-информационной образовательной среде вуза. С 14 сентября он перейдет в смешанный формат: лекции и консультации для студентов 1–3-х курсов пройдут онлайн, практические и лабораторные занятия – очно в аудиториях с учетом требований эпидемиологической безопасности:

Старшекурсники перейдут на дистант до 31 декабря: это даст им возможность совмещать учебу и работу и сосредоточиться на подготовке выпускных квалификационных работ.

Творческие занятия по направлениям «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство» будут проводиться в аудиториях с учетом требований санитарной безопасности.

Для первокурсников разработаны специальные адаптационные онлайн-программы, позволяющие погрузиться в новую образовательную среду, познакомиться с традициями вуза, узнать о его педагогах. Открывает первый учебный модуль традиционное общеуниверситетское мероприятие «День знаний МПГУ 2020 г.», которое пройдет в формате трансляции.

Практика студентов может быть организована в смешанном формате, а также в виде моделирования учебных материалов с использованием платформ Московской и Российской электронной школы.

Омский государственный педагогический университет подготовит лекции в дистанционном формате, занятия для групп будут проходить очно. За каждой группой закреплена своя аудитория.

В учебных корпусах необходимо соблюдать масочный режим. Исключение составят только практические занятия творческой направленности.

Иностранные граждане, обучающиеся в ОмГПУ, по прибытии в Россию должны соблюдать 14-дневный карантин. Во время изоляции обучение этой группы студентов будет проводиться с использованием онлайн-технологий.

Новый учебный год в Шадринском государственном педагогическом университете начнется в смешанном режиме. Для студентов дневного отделения занятия будут проходить в очном формате, для студентов-заочников предусмотрен дистанционный формат обучения.

Изменится и расписание: занятия будут идти ступенчато, для того чтобы максимально исключить пересечения потоков и большого скопления людей. В особом режиме начнут работать библиотека и предприятия общественного питания.

Самарский государственный социально-педагогический университет также начинает сентябрь с чередования разных видов занятий – очных и дистанционных.

Учебный процесс организуют таким образом, чтобы по возможности исключить пересечение студентов из разных групп. Изменения коснутся также расписания звонков и организации практических курсов. Занятия по физической культуре пройдут на свежем воздухе, на открытых спортивных площадках.

Алтайский государственный педагогический университет 1 сентября ждет на очные занятия только первокурсников. Студенты 2–5-х курсов первую неделю учатся дистанционно, а в вуз приходят 7 сентября.

Расписание занятий составляется таким образом, чтобы максимально развести потоки обучающихся, поэтому в вузе предусмотрены две смены.

Студенты из других стран начинают учебный год в дистанционном формате до особого распоряжения. Если они уже находятся в России, то приступают к занятиям вместе с однокурсниками.

В Чеченском государственном педагогическом университете утверждены временные рекомендации по организации учебного процесса на случай сохранения или усложнения эпидемиологической обстановки на период начала 2020/21 учебного года, предусматривающие три варианта организации обучения – очно, смешанно и дистанционно.

Первокурсников ждет торжественная линейка в онлайн-формате. Планируются и офлайн-встречи в учебных аудиториях.

Творческие занятия студентов бакалавриата и магистратуры по таким направлениям, как «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство», пройдут в аудиториях с соблюдением необходимых санитарных требований безопасности и установленных в ЧГПУ норм аудиторной нагрузки.

Воронежский государственный педагогический университет планирует начать работу в штатном режиме, но с соблюдением мер санитарной безопасности. Торжественная линейка для первокурсников 1 сентября пройдет на открытом воздухе, на спортивной площадке за главным корпусом ВГПУ, с соблюдением масочного режима и мер социального дистанцирования.

Образовательный процесс будет сочетать очный формат и использование дистанционных решений.

В расписание учебных занятий на первый семестр 2020/21 учебного года год вносятся изменения: учебные потоки разделяются на несколько, за отдельными группами закрепляются свои аудитории, вводятся дни для самостоятельной работы студентов. Также вводятся две смены обучения, чтобы уменьшить количество людей, находящихся одновременно на территории университета.

В Пермском государственном социально-педагогическом университете занятия пройдут в смешанном формате: онлайн-лекции будут сочетаться с аудиторными лабораторными курсами.

Очные учебные курсы начнутся в «каскадном» режиме, с интервалом в 15 минут. Для каждого курса предусмотрены свои дни для аудиторных занятий и свое расписание звонков.

По такому же принципу будет организован первый семестр для студентов Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина.
 
Студенты Армавирского государственного педагогического университета начнут обучение в новом режиме: часть лекций и групповые консультации перейдут в онлайн, семинары и лабораторные работы планируется проводить в очной форме.

Старшекурсники, магистранты и аспиранты  до 31 декабря будут обучаться на дистанте, установочная сессия для бакалавров-первокурсников заочной формы обучения пройдет в очном формате, кандидатские экзамены у аспирантов четвертого курса – тоже очно. 

По согласованию с профильными организациями практика обучающихся также может быть организована в смешанном формате.

Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского начнет работу в штатном режиме с соблюдением мер санитарной безопасности.
 
1 сентября студенты очной формы обучения приступят к обучению в очном режиме, очно-заочной формы обучения – в смешанном режиме (очно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий), студенты заочной формы обучения – только дистанционно.
 
Российский государственный психолого-педагогический университет планирует смешанную форму обучения для первокурсников, для студентов второго и последующих курсов – занятия преимущественно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Расписание занятий будет составлено с условием максимального разобщения учащихся.
 
Студенты Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы начнут учебу в дистанционном формате на платформе lms.bspu.ru, за исключением первокурсников очной формы обучения.

Занятия по физкультуре с 1 сентября по 1 ноября 2020 года для студентов, обучающихся в онлайн-формате, будут организованы дистанционно. Для студентов, обучающихся очно, занятия объединят – по 2 пары подряд один раз в неделю.

Оренбургский государственный педагогический университет реализует учебные программы в смешанном формате. Дистанционные занятия пройдут на платформах Moodle (ЭИОС), Zoom, с помощью программы Skype, в группах в социальных сетях.

Время проведения занятий – с 8:00 до 20:00, за каждой группой закрепляется отдельная аудитория. Иностранные студенты учатся в онлайн-формате.

В Новосибирском государственном педагогическом университете занятия на разных курсах будут осуществляться в различных форматах: первокурсники придут на очные лекции и семинары, студенты второго и старших курсов освоят программы бакалавриата и специалитета в смешанном формате. Лекции и практические занятия, которые не требуют специальных условий,  для студентов пройдут онлайн на платформах BigBlueButton, Microsoft Тeams и/или Zoom согласно расписанию. Практические и лабораторные занятия, требующие специальных условий и направленные на формирование прикладных навыков, будут проводиться в учебных аудиториях НГПУ.

Обучение иностранных граждан, находящихся за рубежом, будет организовано с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. К очным занятиям они допускаются только после 14-дневной (со дня въезда в РФ) изоляции.

Студенты-первокурсники Алтайского государственного педагогического университета приступят к занятиям 1 сентября, студенты 2–5-х курсов – 7 сентября. Планируется введение смешанного режима обучения с частичным использованием дистанционных технологий.

Очные занятия будут проводиться в две смены: первая – с 8:00 до 14:40, вторая – с 14:00 до 20:40.
 
Во всех вузах занятия физической культурой максимально перенесены на открытые площадки, проведение массовых мероприятий запрещено.

 

Новости по теме

Другие новости