Главные новости

Школьный театр развивает творческую свободу ребенка

Мария Ахапкина

Учитель английского языка, руководитель театральной студии «Дети до 16...» гимназии «Пущино»

Школьный театр нужен не для того, чтобы все дети становились артистами – у него другая специфика, считает учитель английского языка, руководитель театральной студии «Дети до 16...» МБОУ гимназии «Пущино» (Московская область),  победитель конкурса «Учитель года – 2015» Мария Ахапкина. 

«Главная цель – дать ребенку полезные навыки:  выступать перед другими людьми, чувствовать себя уверенным, не  бояться говорить. Это то, что называется soft skills и пригодится во всех областях, чем бы человек ни занимался», – прокомментировала она. 

Кроме того, театр помогает прокачать себя и научиться держаться перед другими людьми. 

«Когда мы читаем стихи или прозу, анализируем персонажей, то мы погружаемся в психологию героев. И ребята начинают лучше понимать собственные проблемы и переживания, когда они прорабатывают роли, узнают ближе своих героев», – считает Мария Ахапкина. 

Она отметила также, что театр дает возможность развивать творческую свободу, становиться активным человеком и школьников надо привлекать к таким занятиям. Так,  например, в театральную студию гимназии «Дети до 16…» может прийти каждый – здесь ждут и учеников младших классов, и старшеклассников.

«Очень важно раскрыть потенциал ребенка, разжечь в нем искру смелости. В театре это удается сделать лучше всего, так что школьные студии – это не роскошь, а необходимость. Или нужно как минимум вводить в программу курс ораторского искусства», – резюмировала Мария Ахапкина.

Новости по теме

Другие новости