Главные новости

Создана координационная группа по вопросам образования прибывших детей из ЛНР и ДНР

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Министр просвещения России Сергей Кравцов подписал приказ о создании межведомственной группы по координации работы и обсуждению вопросов образования, воспитания, опеки и попечительства детей, прибывающих с территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Об этом он сообщил по итогам переговоров с министрами образования ЛНР и ДНР, сообщает Минпросвещения России.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся детей, которые прибыли из ЛНР и ДНР и обучаются в России. Всего 57 российских регионов приняли в образовательные организации более 13 тысяч детей из Донецкой и Луганской народных республик. Дети получают не только общее, но и дополнительное образование. В систему интегрированы также дети-сироты.

Сергей Кравцов напомнил, что Россия сотрудничает с ЛНР и ДНР ещё с 2015 года по линии единого государственного экзамена. За шесть лет его сдали более двух тысяч обучающихся Донецкой и Луганской народных республик. Совместно с Рособрнадзором было принято решение выдать приехавшим ребятам аттестаты по итогам текущей успеваемости. Форма проведения экзамена будет выбираться по желанию.

«Сдать экзамен ребята могут и на территории народных республик. В 2022 году планируется открытие ещё десяти пунктов проведения ЕГЭ в ДНР, а также в Луганске и Краснодоне», – сказал Министр просвещения.

Минпросвещения России продолжит работу по отправке детей в федеральные лагеря. Сегодня около 300 детей отдыхают в «Артеке», «Орлёнке» и «Смене». С прибывшими ребятами работают волонтёры – студенты старших курсов педагогических вузов: они сопровождают практически каждого школьника.

«Очень важно восстановить историческую правду, чтобы школьники понимали весь ужас идеологии нацизма. Победа наших братских народов в войне с фашизмом незыблема, и мы будем делать всё, чтобы восстановить историческую правду», – сказал Сергей Кравцов.

Ранее в Государственной Думе состоялась встреча представителей ДНР и ЛНР с членами Правительства РФ и руководством профильных комитетов. Председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова сообщила, что сейчас важно работать не только по вопросам повестки сегодняшнего дня, которые включают устройство детей беженцев, но и выстраивать задачи на будущее, одна из которых — восстановление образовательной инфраструктуры республик.

«Мы видим, что нацисты используют социальные объекты: школы, детские сады, вузы – как щит, где они, скрываясь, подвергают их разрушению. Это одна из сложных задач, но я уверена, что мы её выполним. Чтобы дети могли спокойно учиться, когда вернутся домой», – сказала Ольга Казакова.

Новости по теме

Другие новости