Главные новости

9 августа 2022 Главные новости

Вопрос об очной форме обучения в школах и вузах ДНР будет решен к 1 сентября

news
1 фото

Фото: Министерство образования и науки ДНР

Решение о формате обучения – очном или удаленном – в школах и вузах Донецкой Народной Республики будет принято к началу учебного года и будет зависеть от уровня безопасности в регионе. Об этом стало известно на встрече делегации Минпросвещения России во главе с Министром Сергеем Кравцовым и главы ДНР Дениса Пушилина, информирует Минпросвещения России.

«Мы достаточно плотно работаем с коллегами из ДНР, детально обсуждаем все ключевые точки, касающиеся подготовки к началу нового учебного года. На сегодняшний день решен вопрос с учебниками в школах республики – к 1 сентября они будут поставлены. Кроме того, продолжается переквалификация учителей, ведутся ремонтные работы в школах, детских садах. Мы можем сегодня с уверенностью сказать, что никаких сбоев нет, все идет по плану», – сообщил Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения отметил, что ведомство продолжит оказывать всестороннюю поддержку Донбассу в рамках реализации соглашения, подписанного сторонами на Петербургском международном экономическом форуме.

«С руководством ДНР уже обсуждаем будущие совместные проекты в области общего и среднего профессионального образования. Это будут «якорные» проекты, в которых смогут принять участие и ученики, и педагоги», – добавил Сергей Кравцов.

Участники встречи обсудили в том числе другие вопросы сотрудничества ДНР и России в образовательной сфере. Поднимались темы развития инфраструктуры школ, формирования программ воспитательной работы, поддержки и переподготовки учителей, организации летнего отдыха и оздоровления детей, в частности проведения проекта «Университетские смены» для школьников из ДНР и ЛНР.

«Что касается формы обучения в новом учебном году, для всех нас, для всех школьников и студентов, наиболее предпочтительная форма обучения – очная. Но окончательное решение будет принято перед 1 сентября. Это зависит от обстановки в целом и безопасности», – сказал Денис Пушилин.

Министр образования и науки ДНР Ольга Колударова сообщила о готовности образовательных организаций республики к новому учебному году.

«К 1 сентября школьников ДНР будут готовы принять 569 муниципальных образовательных учреждений и 27 государственных школ-интернатов. К началу учебного года мы планируем открыть 577 детских садов, а также 60 организаций СПО», – рассказала Ольга Колударова.

По словам Министра образования и науки ДНР, на сегодняшний день уже решен вопрос поставки учебников в учебные заведения республики. Они будут направлены через распределительный центр Донецка – такой способ наиболее безопасен.

О готовности оказания помощи по подготовке преподавателей и повышении их квалификации рассказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

«У нас есть возможность на открытых уроках, на круглых столах, на стажировках поделиться опытом с представителями Донецкой Народной Республики, помочь им в организации «Точек роста», поделиться всей той работой, которая показала у нас хороший результат», – пояснил он.

По словам губернатора, регион принимает детей из ДНР на отдых. Кроме того, благодаря содействию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой дети Донбасса в Калуге и других городах области находят новые семьи.

Минпросвещения уделяет самое серьезное внимание поддержке школ ДНР и ЛНР, их подготовке к 1 сентября. Делается все, чтобы школы Донбасса начали работу в едином образовательном пространстве с Россией, в том числе перешли на российские стандарты.

В новом учебном году в ДНР и ЛНР откроются 1120 школ, при этом 865 учебных заведений уже завершили год по российским образовательным стандартам. Кроме того, к началу учебного года в школьные библиотеки Донбасса поступит почти три с половиной миллиона книг. Повышение квалификации пройдут около 15 тыс. учителей из Донбасса.

Новости по теме

Другие новости