Хорошие новости

13 января 2016 Москва Хорошие новости

В Госдуме предлагают расширить возможности для расходования средств маткапитала

news
1 фото

Фото: gk43.ru

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина предлагает расширить возможности для расходования средств материнского капитала, сообщает Агентство городских новостей «Москва». 

«Почему в этих условиях не предусмотреть возможность по желанию семей получать выплаты за счет средств материнского капитала не антикризисные – напоминаю, что сейчас у нас еще действует период получения антикризисной меры поддержки в размере 20 тысяч руб., а плановые меры, скажем, в размере прожиточного минимума ребенка, если у мамы такая потребность есть. Понятно, что нельзя отказываться от материнского капитала как долгосрочной меры, но расширить направления использования, мне представляется, было бы целесообразным», - сказала Баталина.

По ее словам, при этом необходимо избежать превращения материнского капитала в набор социальных выплат, поскольку тем самым он перестанет быть мерой демографической поддержки. 

Баталина добавила, что в настоящее время возможности для расходования средств маткапитала слишком узки и его получатели в основном тратят средства на улучшение жилищных условий и редко используют для оплаты образования ребенка или пенсионного обеспечения матери.  

Президент России Владимир Путин заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, что считает необходимым продлить программу материнского капитала еще на два года.

Российское правительство одобрило законопроект.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

По состоянию на 1 ноября 2015 года, всего за время действия программы государственный сертификат на материнский капитал получили 6,5 миллионов российских семей.

Направления расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Новости по теме

Другие новости