Международный опыт

7 июля 2020 Нижегородская область Международный опыт

В Мининском университете обсудили на международном уровне вопросы дистанционного обучения

news
1 фото

Фото: пресс-служба Мининского университета

6 июля состоялась международная онлайн-конференция «Новые тенденции в подготовке педагогов и поддержка преподавателей в современных условиях», в которой приняли участие Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Университет образования Гонконга и Балтийский федеральный университет им. И. Канта, сообщает пресс-служба Мининского университета. 

Участники конференции из Университета образования Гонконга поделились опытом экстремального перехода в онлайн-формат, который начался в Гонконге значительно раньше, чем в России. Проректор по науке Луи Тай-Лок обратил внимание на то, что успех в переходе на дистанционный формат во многом зависел от умения строить коммуникацию между коллегами и студентами с использованием популярных социальных сетей. Профессор Джон Ли и профессор Кон Сью Ченг рассказали об использовании синхронного и асинхронного обучения в формате онлайн, а также поделились опытом работы с педагогами школ.

Проректор по учебно-методической деятельности Мининского университета Ирина Фильченкова обозначила перспективы развития педагогического образования в посткоронавирусный период.

«Мы не должны путать вынужденное дистанционное обучение с обучением в онлайн-формате в обычное время. В перспективе необходимо помнить о всех наработках и грамотно сочетать две формы обучения», – сказала Фильченкова. 

В свою очередь, проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Анна Тышецкая поделилась опытом участия вуза в подготовке аналитического отчета по реагированию на современные вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Она подробно остановилась на работе с иностранными студентами в период всеобщей самоизоляции с применением новых форматов проведения международных мероприятий. Тышецкая также сообщила, что были разработаны способы поддержки студентов, например, иностранным студентам, которые вынужденно остались на территории РФ, будет организован летний оздоровительный отдых в санаториях Калининградской области.

По итогам конференции было принято решение о создании аналитического доклада, который позволит тиражировать лучший опыт и практики трех университетов-участников в глобальной образовательной среде.

Новости по теме

Другие новости