Национальный проект «Образование»

22 сентября 2022 Вологодская область Национальный проект «Образование»

С нового учебного года по программе «Земский учитель» 10 учителей приступили к работе в школах Вологодской области

news
1 фото

С нового учебного года десять учителей – победителей конкурсного отбора по федеральной программе «Земский учитель» приступили к работе в школах Вологодской области, сообщает Правительство Вологодской области.

Это учителя русского языка и литературы, математики, начальных классов, географии, технологии и физической культуры. 

В списке победителей, кроме жителей Вологодской области, педагоги из Архангельской и Ярославской областей, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Самому молодому финалисту – 25 лет.

«Федеральная программа «Земский учитель» в Вологодской области реализуется с 2020 года для обеспечения доступного качественного образования на селе и в небольших городах с населением до 50 тысяч человек. За время реализации программы в школы региона удалось привлечь 35 педагогов. Участниками программы «Земский учитель» могут стать педагоги в возрасте до 55 лет, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. Единовременная выплата каждому «земскому» учителю составляет один миллион рублей, эта сумма может быть направлена на любые цели. При этом каждый победитель конкурсного отбора принимает на себя обязательство проработать в выбранной школе не менее пяти лет», – сказала начальник отдела государственной службы, правовой, кадровой и организационной работы Департамента образования области Людмила Парыгина.

В этом году финалисты конкурсного отбора приступили к работе в общеобразовательных организациях семи муниципальных районов области: Бабушкинском, Вашкинском, Верховажском, Тотемском, Череповецком, Харовском и Шекснинском. Педагогами пополнились восемь школ: Верховажская средняя школа имени Я.Я. Кремлева, Тотемская средняя общеобразовательная школа № 2, Тотемская средняя общеобразовательная школа № 3, Харовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Василия Прокатова, Подболотная средняя общеобразовательная школа, Воскресенская школа, Школа № 1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина и Левашская основная общеобразовательная школа.

Программа «Земский учитель» реализуется по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. В феврале 2019 года в послании Федеральному Собранию глава государства предложил запустить программу для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек. Ее участникам выделяется 1 миллион рублей подъемных, а в Дальневосточном федеральном округе – 2 миллиона рублей (без необходимости уплаты НДФЛ с этой суммы).

Обязательные условия для претендента на участие в программе «Земский учитель» – наличие квалификации для занятия вакансии по соответствующей должности, готовность претендента переехать и отработать не менее пяти лет в выбранной образовательной организации.

Школы, участвующие в программе, должны обеспечить педагогу учебную нагрузку не менее 18 часов в неделю.

Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

В рамках национального проекта «Образование» с 2019 года введено в эксплуатацию 302 школы общей мощностью 194,8 тысячи мест. В 2021 году введено 89 школ общей мощностью более 53 тысяч мест. Строительство и ввод в эксплуатацию новых школ проходят в тесном партнерстве с родительским сообществом.

Новости по теме

Другие новости