Национальный проект «Образование»

9 апреля 2021 Нижегородская область Национальный проект «Образование»

Школьный технопарк «Кванториум» будет открыт в Кстовском районе Нижегородской области 1 сентября

news
1 фото

Школьный технопарк «Кванториум» Минпросвещения России будет открыт в Кстовском районе Нижегородской области 1 сентября 2021 года, сообщает пресс-служба Правительства Нижегородской области. 

Соответствующее соглашение подписали министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и глава МСУ Кстовского муниципального района Андрей Чертков. 

«В Нижегородской области уже функционируют три мобильных и четыре стационарных «Кванториума»: два – в Нижнем Новгороде, по одному – в Сарове и в Бору. С каждым годом возможностей для получения качественного образования у наших детей становится все больше. Жители каждого населенного пункта должны иметь доступ к современным образовательным технологиям», – отметила Ольга Петрова.

Это первый в Нижегородской области детский технопарк, который будет открыт на базе общеобразовательной организации.

«Особенностью кстовского «Кванториума» является то, что он открывается в общеобразовательной школе. Это значит, что часть уроков будет проводиться в пространстве «Кванториума» с применением нового оборудования, в новой обстановке, и это положительно скажется на усвоении материала. «Кванториум» начнет работу 1 сентября – это прекрасный подарок детям и их родителям к началу нового учебного года», – добавила Ольга Петрова.

Андрей Чертков подчеркнул, что детей очень важно заинтересовать предметом.

«Образовательные технологии, которые применяются в «Кванториумах», ориентированы как раз на это. Они развивают креативное мышление, тренируют навыки командной работы. Отмечу, что в «Кванториуме» смогут заниматься не только ученики школы № 8, но и все желающие получить дополнительное образование инженерно-технического направления. Надеюсь, это первая ласточка и мы создадим целую сеть подобных современных образовательных пространств в Кстовском районе», – сказал Андрей Чертков.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. 

Новости по теме

Другие новости