Образовательная среда

Дети могут подавать сигналы тревоги

Анна Ермолаева

Детский телефон доверия Центра экстренной психологической помощи МГППУ

Руководитель сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи МГППУ Анна Ермолаева обратила внимание на признаки, по которым можно выявить детей, склонных к агрессии. 

«Дети могут подавать знаки, сигналы – это проявляется в различных ситуациях. Например, ребенок может казаться интровертом, вести себя тихо и незаметно, но при этом в единичных ситуациях проявлять необоснованную агрессию, жестокость, причем делать это демонстративно», – отметила она в эфире онлайн-программы «Образовательная среда». 

По мнению Анны Ермолаевой, важно не делать выводов из единичных ситуаций, важно провести комплексную и пролонгированную оценку поведения, и этим должны заниматься специалисты. 
Эксперт отметила также, что трагические ситуации оказывают влияние не только на участников событий, но и на других людей. 

«Происходит вторичная травматизация: люди начинают себя воспринимать как участников процесса, переживают стресс. И с этим тоже надо уметь работать: видеть все факторы риска и предотвращать их», – прокомментировала она.

Новости по теме

Другие новости