Образовательная среда

ЕГЭ проходит в штатном режиме – Оксана Решетникова

news
1 фото

Фото: официальный сайт мэра Москвы

В 2021 году аттестационная кампания проходит в штатном режиме. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. 

Она уточнила, что особенности проведения единого государственного экзамена так же, как и в прошлом году, обусловлены эпидемиологической ситуацией: термометрия, особая рассадка в аудиториях – все это делается для того, чтобы сохранить здоровье детей. 

«Все варианты контрольных измерительных материалов соответствуют школьной программе, и ситуаций, когда в одном регионе задания проще, а в другом сложнее, просто не может быть», – прокомментировала Оксана Решетникова. 

Директор ФИПИ напомнила, что наличие в экзаменационных материалах заданий с развернутым ответом – это одна из особенностей российской системы аттестации. Выпускники могут продемонстрировать не только знания, но и умение рассуждать, сопоставлять, доказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию. Особенно актуально это для тех, кто претендует на высокие баллы ЕГЭ. 

«Поэтому  многие такие задания оцениваются по политомической системе: выпускники могут получить от 1 до 3–4 баллов в зависимости от полноты и корректности ответа», – заявила Оксана Решетникова. 

Она обратила также внимание на то, что процедура ЕГЭ постоянно совершенствуется, структура КИМ известна заранее, над формированием банка заданий работают эксперты, создан и функционирует открытый банк заданий ЕГЭ и у ребят есть возможность подготовиться. 

Что касается обсуждения целесообразности ЕГЭ во время аттестационной кампании, то это, по мнению Оксаны Решетниковой,  вызывает дополнительный стресс у учеников и их семей. 

«В этой ситуации должен быть мораторий, все вопросы должны обсуждаться не во время экзаменов, а, например, после цикла ЕГЭ. В целом же ЕГЭ создавался для того, чтобы дети из разных регионов имели равные условия для поступления в вузы, и эту функцию экзамен  отлично выполняет», – резюмировала директор ФИПИ.

Новости по теме

Другие новости