Образовательная среда

Национальная технологическая олимпиада: какие возможности она открывает для школьников и студентов

news
1 фото

Фото: Национальная технологическая олимпиада

В России уже восьмой год проходит Национальная технологическая олимпиада (НТО). В ней могут принять участие школьники и студенты, которые хотят выйти за пределы школьных и университетских дисциплин и разработать свои проекты. Олимпиада, в свою очередь, становится для ребят площадкой для самовыражения, а победа в ней дает возможность получить льготы при поступлении в вузы. О том, как развивается этот проект, чем он может быть полезен для учащихся и как стать его участником, рассказали эксперты в онлайн-программе «Образовательная среда».

Хочу узнать об НТО!

Национальная технологическая олимпиада – это проект, который объединяет школьников и студентов, увлеченных современными технологиями. В прошлом году число участников олимпиады превысило 120 тысяч человек, а за семь лет существования проекта к нему присоединилось более 380 тысяч учащихся из всех российских регионов и других стран. 

«Мы провели небольшое исследование, которое показало, что ребята, которые в школе увлекаются технологическими задачами: робототехникой, беспилотниками, программированием, – в старших классах перестают ими заниматься и начинают готовиться к предметным ЕГЭ и олимпиадам, чтобы поступить в вуз. И мы решили это исправить, запустив первую в стране командную инженерную олимпиаду, где финалисты решают реальные технологические задачи, а лучшие участники получают льготы при поступлении в университеты», – рассказал об идее создания проекта Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО, лидер рабочей группы Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Он также добавил, что появление и развитие НТО помогает создать в России «технологическую элиту» – сообщество людей, которые будут двигать вперед отечественные технологии.

Хочу участвовать!

Присоединиться к проекту могут школьники 5–11-х классов, студенты колледжей и даже студенты вузов. Так, существует три основных трека олимпиады: НТО Junior для учащихся 5–7-х классов, НТО для школьников 8–11-х классов, а также НТО для студентов.
Каждый трек открывает перед участниками новые возможности. Ребята младшего возраста могут попробовать себя в разных профессиях, решить практические задачи и по-новому взглянуть на школьные предметы.

«Олимпиада позволяет школьникам немного выйти за рамки изучаемой дисциплины и посмотреть на школьный предмет со стороны, чтобы вернуться в школу с новым образовательным запросом», – объяснил Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков.

Он рассказал, что после участия в НТО ребята начинают понимать, что именно им нужно изучать, на каких аспектах заострять внимание для того, чтобы преуспеть и в будущем выбрать желаемую профессию.

Кроме того, это «деятельная профориентация, которая позволяет школьникам выполнять разные профильные задачи и понимать, подходит им это направление или нет», добавил спикер.

Для старшеклассников олимпиада станет отличным подспорьем при поступлении в вузы: призеры и победители соревнований могут претендовать на различные льготы. 

Студенты колледжей и вузовских программ бакалавриата и специалитета, в свою очередь, также могут воспользоваться результатом при переходе на новый этап обучения, например, НТО учитывается при поступлении в магистратуру. И конечно, она позволяет попасть на стажировки в ведущие технологические компании России.

В этом году основной трек олимпиады для 8–11-х классов проходит по 39 инженерным направлениям широкого спектра: от искусственного интеллекта и подводной робототехники до геномного редактирования и разработки компьютерных игр. Любой желающий может выбрать среди них то, которое ему больше подходит. Список профилей и их описание можно найти на сайте проекта. 

Сейчас продолжается регистрация на трек НТО для школьников 8–11-х классов. Подать заявку можно на сайте олимпиады до 7 ноября: https://my.ntcontest.ru/registration/. Заявиться на соревнование школьники могут как самостоятельно, так и при помощи педагогов.

Хочу подготовиться!

Олимпиада проходит в несколько этапов. Первый этап – предметный. На нем участники демонстрируют знания дисциплин, связанных с профилем олимпиады. На втором этапе им предстоит уже решать задачи из реального сектора экономики. И на этом этапе они не остаются с заданием один на один: школьники параллельно обучаются и получают все необходимые инструменты для решения поставленной проблемы.

Все материалы для подготовки выложены на сайте НТО, отметил Андрей Андрюшков, руководитель центра НТО в НИУ ВШЭ. На странице каждого профиля размещены лекции, задания прошлых лет и другие полезные материалы.

К каждой команде приставлен модератор – он помогает ребятам организовать работу и взаимодействовать с организаторами соревнования. Присоединиться к команде НТО могут и школьные учителя, и педагоги дополнительного образования.

Хочу пройти в финал!

Финал НТО Junior для ребят 5–7-х классов проходит на региональных площадках. К проекту подключились уже многие регионы. Школьники собираются вместе, объединяются в команды и выполняют задания. Если у региона нет ресурсов и возможности провести очный финал, то участники приглашаются в дистанционный финал, где могут решать задачи прямо из дома. Такие финалисты соревнуются только друг с другом, а не с командами на очных площадках, но точно так же получают дипломы за участие и победу. Всего в 2022/23 учебном году заявки на участие в НТО Junior подал 21 661 школьник из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Финалы олимпиады пройдут с 14 по 20 ноября в более 30 регионах, участники будут соревноваться по семи технологическим сферам. 

Старшие же классы принимают участие во всероссийском финале. Обычно этот этап проходит на базе вузов – партнеров олимпиады – к проекту подключились уже более 20 ведущих университетов. И в течение 4–5 дней школьники решают реальные технологические задачи, разработанные командами вузов и крупнейших технологических компаний страны, и, конечно, посещают лекции и экскурсии. 
Студентов вузов и техникумов в финале также ждут кейсы и решение практических задач.

Хочу поступить в вуз мечты!

Национальная технологическая олимпиада входит в перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Так, призеры и победители НТО в зависимости от профиля могут претендовать на 100 баллов за профильный предмет или на поступление в вуз без вступительных испытаний. В 2022/23 учебном году 28 профилей НТО вошли в приказ Министерства науки и высшего образования РФ со списком олимпиад, рекомендованных РСОШ. 

НТО – это все те же олимпиады школьников. Единственное отличие в том, что они межпредметные: каждый профиль обычно включает два школьных предмета. Поэтому при поступлении выпускник может выбрать, какая дисциплина для него приоритетнее, и результат олимпиады будет приравнен к 100 баллам ЕГЭ по этому предмету. 

Но олимпиаду нужно будет подтвердить: сдать ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. При этом здесь действует правило: поступающий подтверждает тот предмет, который нужен для поступления на выбранную специальность. 

«С нашей олимпиадой выпускник получает большую вариативность программ, на которые он может поступить», – обращает внимание Алексей Федосеев.

При этом, подавая документы в вузы и выбирая программы, будущий студент может использовать оба профиля соревнования.

Для того чтобы ребятам и родителям было удобнее ориентироваться при выборе вуза, организаторы НТО создали «Навигатор поступления» – он появляется на сайте проекта весной. В нем расписаны все льготы и учебные заведения, куда открывает дорогу олимпиада. Школьники также могут узнать, на какие направления им поможет поступить тот или иной профиль НТО.
 
Участники соревнований, которые уже поступили в вузы по результатам НТО, помогают ученикам школ разобраться в мире Национальной технологической олимпиады. В рамках программы «Наставник инженерных команд» они поддерживают школьников, делятся с ними опытом и ведут к победе. 

Сегодня НТО – это целая экосистема. Олимпиада продолжает развиваться, каждый год в нее входят новые профили. Так, у ребят появляются новые возможности – перед ними открывается дверь в увлекательный мир современных технологий.

Ранее командные инженерные соревнования проходили под названием «Олимпиада Кружкового движения НТИ». Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей», Агентством стратегических инициатив, ведущими вузами и технологическими компаниями страны.

Новости по теме

Другие новости