Образовательная среда

Важно вернуть школьникам доверие к науке

Григорий Тарасевич

Шеф-редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»

Шеф-редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», один из основателей проекта «Летняя Школа» Григорий Тарасевич в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказал, как мотивировать школьников к научной деятельности.

«Наука нужна в школе не только для того, чтобы ученых стало больше. Когда человек интересуется наукой, пытается понять, как что устроено, то он по-другому подходит к учебе в целом», – прокомментировал он.

При этом, по мнению эксперта, основная часть усилий тратится на работу с мотивированными ребятами – а это 5–10% от общего количества учащихся, остальным же дается общая информация, которая никак не стимулирует их к исследовательской деятельности.

«Важно мотивировать не только отличников, но и всех школьников, показать им, что наука бывает живая и интересная. Сложилось устойчивое мнение, что наука – это нечто сложное, сплошные формулы и термины. Конечно, это пугает ребят. Но мы видим, что есть научно-популярные издания, написанные понятным языком, и они помогают убрать этот страх и заинтересовать ребят. Так что мы можем сделать науку интересной», – заявил Григорий Тарасевич.

Он напомнил, что в России школьники и учителя могут найти полезную информацию на порталах проектов «Всенаука» и «Дигитека», где в открытом доступе выложены специально отобранные научно-популярные книги.

Новости по теме

Другие новости