Образовательная среда

Отдых и развитие круглый год

news
1 фото

Фото: PressFoto

В нашей стране сложно найти человека, который в детстве не мечтал бы приехать в «Артек», «Орленок», «Смену» или «Океан» – легендарные детские лагеря, история которых насчитывает не одно десятилетие.

С каждым годом сюда приезжают все больше ребят из разных регионов страны, причем не только летом, но и на протяжении всего года. Они отдыхают, учатся, участвуют в различных проектах, получают новые знания и раскрывают свои таланты.

О том, как сегодня работают всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и «Океан» и Международный детский центр «Артек», рассказали эксперты онлайн-программы «Образовательная среда».

Что, где, когда?

«Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан» функционируют круглогодично, в общей сложности они могут принять порядка 100 тысяч детей.
Традиционно самая большая наполняемость лагерей летом.

Так, например, осенью, зимой и весной «Артек» принимает школьников с 5-го по 11-й класс, а летом – детей с 8 до 17 лет включительно. В «Океане» летом работают все лагеря, а зимой идет точечная загрузка отдельных дружин.
 
Кто может стать участником смены?

«В Международный детский центр «Артек» участники смен отбираются на основании портфолио, загруженного в АИС «Путевка». Получить путевку можно за успехи в учебе, творчестве, спорте и других видах деятельности, а также за успешное участие в программах тематических партнеров», – рассказал начальник детского лагеря «Морской» МДЦ «Артек» Андрей Митов.

Во Всероссийский детский центр «Океан» приезжают дети из разных регионов России. В центре представлено более 50 программ дополнительного образования. Как рассказала врио директора ВДЦ «Океан» Наталья Соловей, в рамках одной смены в детском центре может быть реализовано несколько программ разных направленностей.

«Еще до начала смены ребенок может ознакомиться с нашим контентом и сделать выбор: подходит ему программа или нет», – подчеркнула Наталья Соловей.

80% детей отдыхают в ВДЦ «Океан» бесплатно. Для них предусмотрены две квоты – региональная и тематическая. Первая распределяется региональным оператором, который есть почти в каждом субъекте. Также стать участником той или иной смены можно через автоматизированную информационную систему «Путевка».

«АИС была разработана для расширения географии участников. Там, где нет региональных операторов, можно зарегистрироваться в системе, загрузить в личный кабинет портфолио; на основании загруженных грамот и достижений отбираются участники смены. В составлении портфолио помогают наши партнеры. Абсолютно каждый школьник может к нам попасть», – уточнила начальник управления комплектования обучающимися ВДЦ «Океан» Мария Крылова.

«Мы берем тех, кто активен, кто добился успеха, проявил себя в различных конкурсах и олимпиадах. В России талантливых детей значительно больше, чем мы можем принять. Поэтому важны и дистанционные образовательные форматы, которые расширяют нашу аудиторию», – прокомментировал заместитель директора ВДЦ «Смена» Алексей Резник.

Он также обратил внимание на то, что в детских центрах работает система отбора ребят по достижениям.

«Программы детских центров – это не только программы отдыха, это образовательные программы: ребята могут выбрать различные треки  развития, осваивать проектную деятельность», – заявил Алексей Резник.

Заместитель директора по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью ВДЦ «Орленок» Людмила Спирина напомнила, что у всех детей России есть возможность бесплатно попасть во Всероссийский детский центр.

«На нашем сайте есть более 40 программ, где размещены положения и условия прохождения конкурсных процедур. Вместе с родителями ребенок оформляет все документы, которые необходимо подтвердить. Туда входит и перечень его достижений в разных сферах деятельности: грамоты, творческие работы – от регионального уровня до международного. Подтверждая это, ребенок может получить путевку в «Орленок». Это очень просто, открыто и доступно», – отметила она. 
 
Программы и тематические партнеры

Неотъемлемая часть работы детских центров – совместная деятельность с тематическими партнерами и участие в образовательных проектах.

«Мы активно сотрудничаем с тематическими партнерами, и они включаются в реализацию образовательных программ. Вся информация размещена на сайте Международного детского центра, сейчас с нами порядка 100 организаций различной направленности – творческой, интеллектуальной, патриотической. Дети могут познакомиться с программами партнеров «Артека» и выбрать то, что им интересно», – рассказала начальник детского лагеря «Лесной» МДЦ «Артек» Мария Метелица.

Важно, что ведущие федеральные лагеря готовы оказывать методическую помощь детским региональным лагерям. Так, в ВДЦ «Смена» с 2017 года функционирует учебно-тренировочный центр профессионального мастерства: специалисты центра разрабатывают методики, создают образовательные программы короткого формата по ранней профориентации детей.

«Мы можем помочь государственным лагерям подготовить программы по различным направлениям, адаптировать их с учетом материально-технической базы. Это наш социальный франчайзинг, мы готовы делиться своими разработками», – информировал Алексей Резник.

Мастер-классы специалистов «Смены» размещены также в открытом доступе в разделе «Дополнительное образование» на сайте «Российская электронная школа».

ВДЦ «Океан» также транслирует свой опыт работы и проводит обучение специалистов.

«Мы разработали перечень программ, которые существенно облегчат работу педагогов. Они будут полезны регионам, в которых функционируют пришкольные лагеря. Мы готовы делиться опытом», – информировала Наталья Соловей.

«Артек» сотрудничает с различными регионами, реализует проект «Губернаторский лагерь» и проекты по подготовке вожатых. Стать участниками вожатских проектов могут молодые люди из разных регионов, для этого достаточно отправить заявку от вуза. Студенты либо работают в лагерях Международного детского центра, либо проходят подготовку дистанционно.

«Они становятся проводниками идей «Артека» в регионах», – прокомментировала Мария Метелица.

ВДЦ «Орленок» по поручению Минпросвещения России разработал рамочную программу пришкольного лагеря для учащихся начальных классов.

«Мы это сделали и готовы поделиться с другими коллегами. У нас есть специальное электронное приложение с инструкцией по безопасности для ребенка. Его легко скачать. В нем отражен весь спектр разработанных процедур, которые обеспечивают безопасность воспитателя и ребенка в образовательном учреждении. На сайте ВДЦ «Орленок» есть адрес электронной почты, куда можно написать письмо. По запросу мы направим рекомендации», – резюмировала Людмила Спирина.
 

 

Новости по теме

Другие новости