Образовательная среда

Родители имеют право контролировать питание детей в школе

Владимир Чернигов

Президент Института отраслевого питания

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов убежден, что родители имеют право контролировать, как организовано питание ребенка в школе. Для этого не нужно проходить на кухню, нарушая требования Роспотребнадзора: достаточно находиться в столовой и видеть, что на столах у детей горячая ли еда и нравится ли она им. 

«Если в школе препятствуют этому, надо сначала обратиться к директору образовательного учреждения, если не получится достичь взаимопонимания, то – в местное управление образованием и правоохранительные органы. Все нормативы, а также пошаговая инструкция для родителей, как действовать, чтобы проконтролировать питание в школах, размещены на сайте Зашкольноепитание.рф. Там же есть и бланки заявлений», – заявил Владимир Чернигов в эфире онлайн-программы «Образовательная среда».

Также специалист обратил внимание еще на один аспект: родитель школьника также выступает как потребитель услуг, которые оказывает его ребенку образовательное учреждение, и здесь система взаимоотношений сложнее, но закон также на стороне родителя. 

«Президент уже трижды в этом году в разных выступлениях говорил о том, что надо допустить родителей в школы для контроля питания детей. Роспотребнадзор каждый день не может с проверками приходить, у руководства образовательного учреждения сложились свои отношения с теми, кто готовит питание детям в этой школе. Поэтому нужна внешняя заинтересованная точка зрения, а это только родители.  Важно не допускать вкусовых суждений, но бесконтактно проверить температуру пищи термометром родители могут», – подчеркнул эксперт. 

Новости по теме

Другие новости