Образовательная среда

Сохранение исторической памяти важно для подрастающего поколения

Владимир Шаповалов

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ

Знание истории России, основных этапов ее развития, понимание ее роли в мировых исторических процессах важно для людей самых разных поколений. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» заявил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического института, заместитель Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Владимир Шаповалов. 

«Память о Великой Отечественной войне, о победе советского народа – это базисная конструкция нашей гражданской идентичности. Она должна бережно сохраняться, передаваться из поколения в поколение. Мы знаем, какой ценой была достигнута эта победа, какое значение она имела не только для нашей страны, но и для всего мира. Нельзя допустить разрушения этой коллективной памяти – это приведет к дезинтеграции и распаду общества», – подчеркнул Владимир Шаповалов. 

Он обратил внимание на то, что событиям военных лет посвящено множество книг, о них сняты художественные и документальные фильм, опубликованы архивные материалы – вся информация доступна для школьников и студентов – и число молодых людей, которые изучают историю своей страны, растет с каждым годом. 

Об этом свидетельствует рост числа участников проекта «Без срока давности», расширение формата самого проекта, включение в него не только конкурса сочинений, но и исследовательских работ, расширение аудитории. 

Значимый вклад в эту работу вносят и педагогические вузы. 

«МПГУ активно занимается разработкой программ патриотического воспитания, формированием смысловых аспектов работы с молодыми людьми», – резюмировал Владимир Шаповалов.

Новости по теме

Другие новости