Образовательная среда

Учитель не должен быть беззащитным

Иван Кайнов

Первый заместитель председателя межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Первый заместитель председателя межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области Иван Кайнов в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказал о тревожной тенденции, сложившейся в российских школах.

«Учителя сегодня оказались беззащитными, и любой конфликт, который можно было бы решить на месте, становится достоянием общественности: дети выкладывают фотографии и видеозаписи в соцсети, родители активно включаются в процесс травли учителей, привлекают СМИ. Словом, речь идет о недопустимой ситуации – о нарушении прав педагогов, о буллинге», – считает он.

Об актуальности этой проблемы говорят и исследования Лаборатории медиакоммуникаций в образовании Высшей школы экономики: 70% учителей признали, что так или иначе сталкивались с буллингом, а 55,7% – с угрозами от учеников. Это составляет колоссальный отряд – 70–100 тысяч пострадавших, причем  учителя с низким достатком сталкиваются с буллингом вдвое чаще.

Сегодня Общероссийский Профсоюз образования ведет активную работу по регламентации правового статуса педагога, к ней привлечены юристы, которые проанализировали законодательную базу, изучали различные концепции и подготовили пособие, где прописаны права, обязанности, требования и ограничения, связанные с педагогической деятельностью, а также собрана информация по защите прав педагогов.

«Мы считаем, что надо обучать различным антистрессовым и антибуллинговым программам, проводить курсы по разрешению конфликтных ситуаций, тренинги, практики, и такие проекты сегодня уже есть», – сообщил Иван Кайнов.

Для педагогов создано много полезных ресурсов: на сайте Московского центра развития кадрового потенциала тренажеры размещены в открытом доступе (успех каждого ребёнка и управленческий тренажёр), тематические курсы проводит Академия Минпросвещения России, Московский институт развития непрерывного образования по пятницам организует вебинары, в группе «Молодежное педагогическое движение» в соцсети «ВКонтакте»  размещена актуальная информация для учителей.

Кроме того, учителя могут получить консультацию в Общероссийском Профсоюзе образования и в его региональных организациях.

 

Дополнительные материалы

Феномен буллинга в российских школах: учителя - жертвы

( PDF, 2.15 Мб)

Новости по теме

Другие новости