Олимпиады

10 ноября 2022 Краснодарский край, Москва Олимпиады

Количество призеров и победителей олимпиад и конкурсов в области науки, искусства и спорта выросло на 130 тыс. человек

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

С прошлого года количество призеров и победителей олимпиад и конкурсов в области науки, искусства и спорта выросло на 130 тыс. человек. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов на заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, информирует Минпросвещения России.

«Совместно с фондом «Талант и успех» в течение года мы провели большую работу по уточнению данных государственного информационного ресурса об одаренных детях. Сегодня он содержит 373,6 тыс. сведений о победителях, призерах олимпиад и иных конкурсов. С прошлого года количество призеров и победителей выросло на 130 тыс. человек», – сказал Сергей Кравцов.

Министр просвещения России сообщил, что утвержденный перечень олимпиад и конкурсных мероприятий в области науки, искусства, спорта на 2021/22 учебный год включает 854 мероприятия. В аналогичном перечне на 2022/23 учебный год на данный момент 615 позиций.

Он также акцентировал внимание на вопросе участия российских сборных команд в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и предложил признать результаты некоторых альтернативных международных олимпиад.

«Мы утвердили Всероссийский сводный календарный план образовательных и конкурсных мероприятий по научно-техническому творчеству. На сегодняшний день он включает 56 мероприятий, которые охватят до 4 млн школьников», – отметил Министр просвещения.

Министр подчеркнул, что продолжается работа с ребятами из новых субъектов нашей страны. Совместно с Минобрнауки, Минобороны, Минтрансом России старшеклассников из Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей подключили к участию в университетских профильных образовательных сменах. В настоящее время в них приняло участие более 15,5 тыс. детей.

«Президент России поддержал инициативу продолжить этот проект. Подчеркну, что наша приоритетная задача – не просто обеспечить участие ребят из новых субъектов во всех этих мероприятиях, важно полностью интегрировать их, подключить к уже выстроенной системе выявления, поддержки, развития талантов у детей и молодежи», – добавил Сергей Кравцов.

В настоящее время в Донецкой и Луганской народных республиках ведется работа по организации школьного и муниципального этапов олимпиад школьников. Уже на региональном уровне ребята из субъектов смогут участвовать во всероссийской олимпиаде школьников.

Руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева отметила, что на сегодняшний день в России созданы и успешно развиваются 70 центров, работающих в регионах по модели «Сириуса». Они становятся экспертными центрами в субъектах Российской Федерации, где могут обучаться не только дети, но и педагоги, в том числе школьные учителя, преподаватели колледжей и высшей школы.

«Важная составляющая «Сириуса» – это привлечение самых сильных педагогов, школьных, университетских, а также представителей отечественных компаний, которые принимают непосредственное участие в образовании и жизни школьников. Необходимо, чтобы нашим детям, вне зависимости от их региона, были доступны партнеры федерального уровня – очень важна их независимая экспертиза программ региональных центров. Речь идет о представителях ведущих технологических компаний, сильнейших организациях в сфере искусства и культуры, всероссийских спортивных федерациях. Для объективной оценки системы работы с одаренными школьниками в субъектах России нужно включить региональные центры, работающие по модели «Сириуса», в координацию проведения всероссийской олимпиады школьников, конкурса «Большие вызовы», проектной программы «Сириус.Лето» и других мероприятий. Это позволит ранжировать регионы по результатам их работы с талантливыми детьми. Предлагаем включить эти пункты в методические рекомендации», – сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Кроме того, участники заседания обсудили развитие региональных центров, которые ведут работу с талантливыми школьниками, и показатели оценки эффективности системы поддержки одаренных детей в регионах.

В обсуждении также приняли участие президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, представители российских вузов и образовательных организаций.

Предыдущее заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России состоялось в мае.

Новости по теме

Другие новости