Олимпиады

3 августа 2021 Олимпиады

Золотые медали завоевали все члены российской сборной на 53-й Международной химической олимпиаде

news
1 фото

Фото: Оргкомитет олимпиады

Четыре золотые медали получила российская команда на 53-й Международной химической олимпиаде школьников (МХО 2021), сообщает Минпросвещения России. 

Международная химическая олимпиада прошла с 25 июля по 2 августа в городе Осака (Япония) в дистанционном формате. В ней приняли участие школьники из 79 стран. Девиз олимпиады: «Химия! Это круто!».

В состав команды вошли:
– Андрей Тырин (школа № 1329, г. Москва) - золото;
– Георгий Жомин (школа № 1568 имени Пабло Неруды, г. Москва) - золото;
– Тимофей Чаркин (школа «Летово», г. Москва) - золото;
– Александр Трофимов (гимназия № 9, г. Екатеринбург) - золото.

Руководитель сборной – профессор химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) Вадим Ерёмин, заместители – старший преподаватель МГУ Александр Белов, заместитель директора Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин, учитель химии школы № 192 г. Москвы Леонид Ромашов.

«Поздравляю победителей, их учителей, наставников и родителей! Это отличный общий результат, показывающий, чего можно добиться, соединив талант, трудолюбие, стремление к знаниям, усидчивость и волю к победе. И это показатель высокого уровня подготовки детей, правильного воспитания и настроя. Четыре «золота» – это большая гордость для России, замечательный пример для других школьников, которым ещё предстоит завоевать свои медали. Каждый подобный триумф укрепляет имидж российского образования на международном уровне, повышает его престиж и вызывает уважение», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Отбор команды и её подготовка проходили на химическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Соревнование включали один теоретический тур, который прошёл 28 июля. Команда российских школьников была определена в июне на учебно-тренировочных сборах.

В 2020 году на 52-й Международной химической олимпиаде для школьников, которая проходила в дистанционном формате под патронатом Турции, российская сборная завоевала одну золотую медаль и три серебряные.

Победителям, призёрам и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

Министерство просвещения Российской Федерации уделяет большое внимание выявлению талантов и работе с одарёнными детьми на всех уровнях образования. Традиционно российская сборная формируется из победителей всероссийской олимпиады школьников и показывает высокий уровень подготовки и результатов.

Новости по теме

Другие новости