7 сентября 2018 Анонсы

В Москве стартует последний сезон программы «Пять шагов толерантности»

news
1 фото

Пресс-служба Центра толерантности

17 сентября стартует последний сезон программы «Пять шагов толерантности», в которой примут участие ученики старших классов. 
Особенность проекта – это его многоплановое взаимодействие с образовательными организациями, отмечают организаторы. 

Первая ступень посвящена толерантности как искусству жить в мире различий. Участникам предстоит ответить на разные вопросы: что будет в обществе, если все станут одинаковыми? как относятся к социально уязвимым группам и можно ли что-то сделать, чтобы улучшить их жизнь? почему людям разных национальностей бывает сложно понять друг друга? 

На протяжении двух месяцев команды будут придумывать инициативы и реализовать их в школе или районе. В прошлом году, например, они обучали пожилых жителей оплачивать услуги через электронные терминалы, выгуливали собак из приюта, в игровой форме рассказывали в детском саду о профессиях, устраивали благотворительные ярмарки.

Вторая ступень проекта посвящена социально ответственному лидерству. В своих школах и колледжах участники программы проводят акции, посвященные разным дням из календаря ООН. Завершится этот этап «Чемпионатом лидерства» - соревнованием выбранных лидеров команд. Ребята продемонстрируют, чему научились, презентуют себя, свою команду и свою миссию.

Третья ступень состоит из двух спецпроектов: «Социальное проектирование» и «Правовая грамотность». Ребята изучат права и обязанности, трудовые отношения несовершеннолетних, узнают об ответственном поведении и поговорят о современном законодательстве. 

Четвертая ступень – это тренинговые занятия, посвященные расширению представлений о ресурсах, необходимых для волонтерских проектов, индивидуальных и коллективных социально-значимых молодежных инициатив, созданию сплоченных и эффективных команд.

Это два спецкурса – «Команда для добрых дел» и «Ресурсы для добрых дел». Каждый из спецпрактикумов помогает участникам в освоении технологий по созданию, продвижению, реализации больших социальных проектов и инициатив. 

Главное, что любой созданный на программе проект должен быть реализован. В разных округах Москвы уже осуществлено больше 150 акций для города и 200 социальных проектов акций внутри образовательных учреждений – это 4 года опыта и 15 тысяч участников. 

«Программа учит не быть равнодушным и верить в то, что ты можешь что-то поменять, — считает Анна Макарчук, директор Центра толерантности. — Ребята должны четко осознавать последствия своего выбора — действия или бездействия. А все остальное — это уже навыки: уметь вести за собой, найти ресурсы на социально значимую инициативу. Самое главное, чтобы понимали, что они те люди, которые меняют этот мир к лучшему сегодня».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты