Русский язык в мире

285 монгольских школьников получили сертификаты об уверенном владении русским языком

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В Улан-Баторе (Монголия) состоялась торжественная церемония вручения сертификатов об уверенном владении русским языком 285 ученикам российско-монгольской школы, которые успешно прошли государственное тестирование по русскому языку как иностранному. Сертификаты монгольским школьникам вручил временно исполняющий обязанности директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов, посетивший Монголию с визитом в составе рабочей группы представителей Министерства просвещения Российской Федерации и сотрудников Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко, сообщает Минпросвещения России.

Временно исполняющий обязанности директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов в приветственном слове отметил высокие результаты монгольских ребят по освоению русского языка среди школьников других стран. Он сообщил, что из 300 учеников 11-х и 12-х классов, которые прошли тестирование, получают сертификаты 285 школьников. Подавляющее большинство школьников, 244 человека, подтвердили владение русским языком на уровне B2, 41 – на уровне B1. По словам Усмана Рассуханова, сертификаты бессрочные, и монгольские ребята могут воспользоваться ими в любое время при поступлении в ведущие вузы России.

В ходе визита состоялась встреча российской делегации с представителями Министерства образования и науки Монголии, на которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя странами, направленного на поддержку русского языка и создание условий для профессиональной деятельности преподавателей русского языка в Монголии.

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» реализуется Минпросвещения России совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров.

В 2022/23 учебном году российские педагоги в рамках проекта работают в образовательных организациях семи стран ближнего и дальнего зарубежья: Вьетнама, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Турции.

В 2022 году к международному проекту по продвижению русского языка в части организации и реализации мероприятий по продвижению физико-математического образования на русском языке подключился Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко.

В 2022/23 учебном году участниками проекта «Российский учитель за рубежом» в Монголии стали учителя из различных регионов России: Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Омской, Оренбургской, Томской областей, города Санкт-Петербурга, Алтайского и Хабаровского краев, а также Республики Бурятия. 

Новости по теме

Другие новости