Русский язык в мире

Международный форум «Русский язык в мире» объединил представителей 76 стран

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В Стамбуле прошел Международный форум «Русский язык в мире». Он привлек более 1800 участников из 76 стран мира. Мероприятие организовано при поддержке Минпросвещения России в рамках масштабной работы по продвижению образования на русском языке и грантовой поддержки проектов, которые помогают объединить русскоговорящих людей по всему миру, сообщает пресс-служба ведомства.

В программу форума вошли лекции, воркшопы, мастер-классы и литературно-просветительские мероприятия, ведущими которых выступали как российские, так и турецкие преподаватели и переводчики. Известные ученые-филологи и практикующие педагоги поделились своими наблюдениями и результатами исследовательской работы в области лингводидактики, литературоведения, новых технологий обучения.

Выступающие из России рассказали об универсальных инструментах в обучении русскому языку, интегрированном подходе в педагогической деятельности и научно-популярных текстах о русском языке. Докладчики из Турции в своих выступлениях рассказали о сложностях в преподавании русского языка в турецкоговорящей аудитории, а также о методиках работы с детьми-билингвами.

Участники форума отметили важность проведения таких форумов в целях создания единого образовательного пространства для общения отечественных филологов, преподавателей и их зарубежных коллег.

Минпросвещения России реализует ряд проектов в рамках международного сотрудничества. Совместно с органами власти в сфере образования иностранных государств ведомство проводит гуманитарный проект «Русский учитель за рубежом». В общеобразовательных организациях в Республике Таджикистан, Киргизской Республике, Социалистической Республике Вьетнам, Монголии и Республике Сербия трудятся 97 российских педагогических работников.

В этом году были открыты пять совместных российско-таджикских школ в Душанбе, Кулябе, Бохтаре, Худжанде и Турсунзаде. В них осуществляется обучение на русском языке и по российским образовательным стандартам с добавлением национального компонента. Минпросвещения оказывает поддержку совместной российско-туркменской школе им. А.С. Пушкина в Ашхабаде – единственной общеобразовательной организации в Туркменистане, обучение в которой поводится в соответствии с образовательными стандартами Российской Федерации. Запланировано также открытие совместных школ в Киргизии.

Организатор Международного форума «Русский язык в мире» – некоммерческая организации «Союз участников отношений в сфере образования» (Обрсоюз) при поддержке Минпросвещения России.

Новости по теме

Другие новости