Русский язык в мире

Россия и Азербайджан будут наращивать взаимодействие в гуманитарной сфере

news
1 фото

Фото: Министерство науки и образования Азербайджанской Республики

В Баку состоялось пленарное заседание XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума, который проходит в рамках официального визита Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Азербайджан. Участие в форуме также принял заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, который посетил Азербайджанскую Республику с официальным визитом, информирует Минпросвещения России.

Выступая на пленарном заседании, Михаил Мишустин призвал наращивать взаимодействие России и Азербайджана в гуманитарной сфере, сохранив общее языковое пространство.

«Одна из важнейших задач – сохранить общее языковое пространство и адаптировать его к новым современным условиям», – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Премьер-министр России рассказал в своем выступлении о развитии русского языка в Азербайджане.

«Сейчас, как сказал Али Идаятович, в Азербайджане работает около 340 русскоязычных школ. Многие молодые люди стремятся получить высшее образование на русском языке. И мы создаем для этого все необходимые возможности. В России обучается более 11 тысяч азербайджанских студентов», – сообщил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства подчеркнул, что между Россией и Азербайджаном развивается взаимодействие по линии молодежных организаций.

«Крепкие гуманитарные связи создают надежную основу для расширения прямых контактов между гражданами наших стран и имеют большое значение для укрепления добрососедства», – добавил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства России выразил уверенность, что форум позволит вывести взаимодействие между странами на еще более высокий уровень.

Россия и Азербайджан развивают сотрудничество в сфере образования.

Межрегиональные форумы России и Азербайджана, организованные по инициативе глав двух государств, проходят с 2009 года. На мероприятиях устанавливаются новые межрегиональные связи, обсуждаются совместные перспективные проекты. Первый форум состоялся в Баку, в разные годы форумы также принимали российские города Астрахань, Волгоград, Екатеринбург, азербайджанский город Габала.

Предыдущий, X Российско-Азербайджанский форум состоялся в ноябре 2019 года в Москве, по его итогам было подписано 15 двусторонних документов о сотрудничестве в области молодежной политики, туризма, автомобилестроения, информационных технологий и городской инфраструктуры. Последние два года форумы не проводились из-за пандемии коронавируса.

В программе XI Российско-Азербайджанского форума – пленарное заседание, панельные дискуссии по развитию взаимодействия в области гуманитарного сотрудничества, туризма, сельского хозяйства и других сфер.

Новости по теме

Другие новости