Продвижение русского языка за рубежом

Россия и Узбекистан развивают сотрудничество в области преподавания русского языка и предметов на русском языке

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Состоялась встреча первого заместителя министра просвещения Российской Федерации Дмитрия Глушко с первым заместителем министра иностранных дел Республики Узбекистан Фарходом Арзиевым, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

Между Минпросвещения России и Министерством народного образования Республики Узбекистан достигнуты принципиальные договорённости о подготовке к реализации совместного проекта, направленного на повышение качества преподавания русского языка, а также общеобразовательных предметов на русском языке в образовательных учреждениях Республики Узбекистан.

Стороны подтвердили готовность к скорейшему подписанию меморандума, закрепляющего основные условия реализации совместного проекта, а также его базовой программы.

Проект направлен на повышение квалификации и профессиональную переподготовку педагогов Республики Узбекистан, осуществляющих обучение на русском языке, повышение уровня преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке, совершенствование учебно-методической базы.

С этой целью в страну будут направлены российские учителя и методисты. Их работу обеспечат операторы проекта. С российской стороны оператором выступит Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, с узбекистанской стороны – Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования им. А. Авлони.

В соответствии с условиями базовой программы в ходе первого этапа её реализации российские специалисты обеспечат тестирование уровня владения русским языком, а также преподавательских компетенций учителей Узбекистана, по итогам которого будет организована работа российских учителей в школах Узбекистана и методистов в 14 региональных центрах повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров Республики Узбекистан.

Стороны также обсудили вопросы организации приезда российских специалистов в Узбекистан и их передвижения внутри республики в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Новости по теме

Другие новости