Наука

31 июля 2017 Архангельская область Наука

Геологи планируют определить возраст пород Земли Франца-Иосифа

news
1 фото

Фото: PressFoto

Геологи планируют определить возраст пород Земли Франца-Иосифа, сообщает ТАСС со ссылкой на участника экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2017), главного научного сотрудника института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, профессора кафедры общей и региональной геологии Новосибирского государственного университета Дмитрия Метелкина.

Породы были отобраны на архипелаге в рамках рейса АПУ-2017. 

Метелкин уточнил, что образцы были взяты на пяти островах Земли Франца-Иосифа (о. Алджера, о. Ферсмана, о. Хейса, о. Гукера, о. Земля Александры) для определения их абсолютного возраста и времени образования островов. 

«У нас есть некоторая модель, которую в этом году нужно было попытаться верифицировать, дополнить необходимым материалом те части, которые в настоящее время наиболее дискуссионные. Есть два момента. Первое – остается недостаточно хорошо обоснованным возраст и возможность нескольких этапов магматизма в пределах этой территории (то есть на ЗФИ). Раньше считалось, что магматизм здесь в один этап происходил, а сейчас появились данные, что в несколько этапов, и они были сильно разрознены во времени. Для этого нужно было отобрать горные породы для определения абсолютного возраста», - сообщил Метелкин. 

Тематическая экспедиция 2017 года прошла с 8 по 28 июля и носила название «Арктикум Инкогнита» (неизвестная, неопознанная Арктика). Программа работ посвящена изучению Земли Франца-Иосифа. В экспедиции приняли участие 58 человек, в том числе представители Болгарии, Швейцарии, Кубы, Франции, Германии, Нидерландов, Сербии. 

Экспедиция 2017 года включена в план мероприятий Года экологии в России и является логическим продолжением научных работ, проведенных «Арктическим плавучим университетом» в Белом, Баренцевом и Карском морях в 2012–2016 гг.

«Арктический плавучий университет» – это инновационный образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется при поддержке Русского географического общества с 2012 года.

Новости по теме

Другие новости