9 января 2018 Москва Наука

Предварительные результаты оценки научных организаций направлены в академические институты

news
1 фото

Фото: PressFoto

Предварительные результаты оценки научных организаций направлены в академические институты, сообщает Федеральное агентство научных организаций. 

Оценка проводится на основании сведений научных организаций о достижениях в области фундаментальных исследований, об инновационной и внедренческой деятельности, уровню публикационной активности, экспертному потенциалу, участию в социально-экономическом развитии регионов, структурных и инфраструктурных особенностях организации,ее кадровом составе и другим данным.

Агентство уточняет, что по итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты будут разнесены по трем категориям: научные организации-лидеры, институты с устойчивым развитием и организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Отмечается, что институты, которые будут отнесены ко второй категории, в течение десяти дней смогут подать апелляцию с мотивированным обоснованием целесообразности пересмотра категории.

«Мотивированным обоснованием целесообразности такого пересмотра может служить, в частности, высокая результативность организации в сравнении с научными организациями сходного профиля экономически развитых или развивающихся стран (ближайшими аналогами), например, позиция организации в международных рейтингах научно-исследовательских организаций (рейтинг научных учреждений Scimago, мировой рейтинг научно-исследовательских учреждений WRIR, рейтинг инноваторов Thomson Reuters и иные международные рейтинги)», - говорится в сообщении. 

Предварительные итоги оценки результативности деятельности научных организаций будут направлены в Российскую академию наук. РАН в течение 15 рабочих дней может вынести мотивированные предложения по изменению предварительного распределения организаций по категориям. Далее полученные результаты будут направлены в Межведомственную комиссию при Министерстве образования и науки России.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты