Наука

19 октября 2016 Новосибирская область Наука

Специалисты из НГУ заявили о «самостоятельности» Новосибирских островов

news
1 фото

Фото: пресс-служба НГУ

Геологи из Новосибирского госуниверситета обнаружили, что Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане имеют свою обособленную тектоническую историю, об этом говорится на официальном сайте вуза. 

Ученые исследовали самый восточный остров архипелага – остров Жаннетты. 

«Остров Жаннетты можно назвать эксклюзивным, потому как еще пять лет назад о нем не было известно никакой геологической информации. До сих пор нет карты острова, есть лишь карта берегового обнажения — скальных выходов горных пород южной четверти острова», - объясняет палеомагнитолог НГУ, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Анна Чернова. 

Международная экспедиция на остров была совершена в 2015 году. Тогда специалисты отобрали образцы всех разновидностей пород и привезли их в лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики для проведения различных анализов. С помощью палеомагнитных исследований ученые определили, что горные образования сформировались не позднее 553 миллионов лет назад. 

«Сейчас на территории Новосибирских островов мы видим породы палеозойского возраста или даже позднедокембрийского, это означает, что сами они лежат на более древнем фундаменте. Это достаточно веский аргумент в пользу того, что Новосибирский террейн в прошлом мог быть фрагментом какого-то из наиболее древних континентальных блоков», — утверждает заместитель декана геолого-геофизического факультета НГУ, сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики Николай Матушкин. 

Террейном называется обособленный тектонический блок, характеризующийся общностью геологического строения, которым он отличается от соседних блоков.

По мнению ученых, обособление Новосибирского блока произошло после раскола древнего суперконтинента Родинии, который образовался около 1 миллиарда лет назад и объединял в себе все древние континенты, в том числе Арктиду. 

Профессор НГУ, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Метелкин отметил, что Новосибирский блок развивался не в составе Сибири или Лаврентии (древнего Северо-Американского континента), а как самостоятельный тектонический элемент — микроплита — и имел свою собственную тектоническую историю вплоть до момента образования следующего суперконтинента Пангеи. 

«Дальнейшая, геологическая история связана с образованием Северного Ледовитого океана, разделившего Арктиду на составные части. В итоге оформилась общая мозаичная структура современного шельфа, Новосибирский блок занял свое сегодняшнее положение и приобрел черты окраинно-континентального островного поднятия», - отметил Метелкин.
 

Новости по теме

Другие новости