8 августа 2018 Наука

Ученые составят описание экосистем рек на Новой Земле

news
1 фото

Фото: Архангельский центр РГО

Ученые составят описание экосистем рек на Новой Земле, сообщает пресс-служба Русского географического общества. 

В этом году участники Арктического плавучего университета проводили работы в области гидрологии, метеорологии, изучали миграцию птиц и млекопитающих. В экспедиции участвовали около 60 человек, среди которых студенты и научные сотрудники из России, Германии, Канады, Китая, Нигерии, Сербии, Франции и Швейцарии.

«Экспедиция прошла в сложных гидрометеорологических условиях, трижды побывала в шторме, два раза в шестибалльном. При этом работы не прекращались», - сообщил руководитель экспедиции, заместитель председателя Архангельского регионального отделения Русского географического общества Константин Зайков.

Исследователи в ходе экспедиции зафиксировали гнездование гагары на мысе Желания, получили пробы, чтобы впервые составить описание экосистем рек и ручьев на самых северных границах их существования — мысе Желания Новой Земли, сделали замеры для оценки степени загрязнения атмосферы сажистыми частицами от судовых энергетических установок.

Кроме того, ученые отобрали пробы планктона, пресной воды, собрали образцы рыб и птиц, которые употребляются в пищу жителями этих регионов.

«В этом году мы занимались изучением атлантических водных масс в Карском море, измерением содержания СО₂ и озона в атмосфере по ходу судна, а также фиксацией метеорологических параметров. Сделано 65 остановок для зондирования вод в Белом, Баренцевом и Карском морях. Работать приходилось круглосуточно», - сообщил участник экспедиции, представитель ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) Виктор Меркулов. 

Также ученые изучили содержание микропластика в воде. Это новое направление в гидрометеорологии и в изучении океана. Задачей было понять, как аккумулируется мусор на берегах Новой Земли и как с ним бороться. Особенно много микропластика обнаружили в водах Баренцева моря.

«Арктический плавучий университет» – это инновационный образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется при поддержке Русского географического общества с 2012 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты