29 июня 2018 Москва Наука

В национальный проект «Наука» войдут около 20 мероприятий – Трубников

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки России

Первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников сообщил, что в национальный проект «Наука» войдут около 20 мероприятий, информирует ТАСС. 

По его словам, эти мероприятия должны привести к достижению целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в майском указе.

«Этот нацпроект отвечает всем целям и задачам, поставленным президентом в майском указе: вхождение России в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, создание научно-образовательных центров мирового уровня, крупной исследовательской инфраструктуры на территории России», - сказал Трубников. 

Первый замминистра отметил, что национальный проект «Наука» фактически станет основным инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития. 

«Если говорить про основные критерии, то, конечно, основными вехами нацпроекта является увеличение доли публикаций российских ученых в ведущих научных базах, например, Web of Science, увеличение доли молодых исследователей, числа лабораторий, более серьезный подход к исследовательской аспирантуры, чтобы ее выпускники защищали диссертации соответствующего уровня», - отметил Трубников.

Он добавил, что одной из главных целей нацпроекта является увеличение расходов внебюджетного сектора на разработки. По словам Трубникова, в настоящее врея соотношение расходов на науку следующее: 33% - внебюджет, 67% - бюджетные вливания.

«Это соотношение надо менять как минимум к паритетному: 50 на 50. Кроме того, контрольные цифры этого нацпроекта: увеличить не менее, чем в 1,5 раза общий объем выделяемых на исследования и разработки средств бюджетного и внебюджетного сектора», - сообщил Трубников. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты