Наука

12 июля 2016 Московская область Наука

В подмосковной Шатуре прошли испытания рельсотрона

news
1 фото

Фото: «Научная Россия»

В Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН прошли испытания так называемого рельсотрона, сообщает портал «Научная Россия». 

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитную силу. 

Как сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов, получение высоких скоростей связано с большими трудностями. 

«Наша задача — получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача — защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее. Следующая задача — вывод спутников на орбиту Земли. Мы пытаемся выйти на гиперзвуковые режимы скоростей. Максимум, который нам удалось извлечь из устройства — 11 км/с», - сказал Фортов. 

В конце мая сообщалось, что американская компания General Atomics намерена в 2017 году провести полигонные испытания нового уменьшенного рельсотрона MMRRWS. Планируется, что электромагнитное орудие сможет заменить на кораблях стандартные универсальные артиллерийские установки калибра 127 миллиметров. Рельсотрон сможет поражать воздушные, надводные и наземные цели, его дальность ведения огня по баллистической траектории составит около 100 километров. 

Новости по теме

Другие новости