13 сентября 2018 Псковская область Наука

В Пскове археологи нашли фрагмент деревянной крепостной стены XV века

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Пскове археологи нашли фрагмент деревянной крепостной стены XV века, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника «Псковского археологического центра» Татьяну Ершову.

Она уточнила, что фрагмент деревянной крепостной стены археологи обнаружили во время раскопок на пересечении улиц Советской и Свердлова.

«Мы ведем раскопки здесь около месяца, в рамках программы по благоустройству улицы Свердлова строители должны были вдоль каменных крепостных стен закладывать дренажи, и при раскопках под дренаж, было сделано открытие. Мы открыли, что ниже каменной стены находятся деревянные конструкции, на сегодняшний день мы на 100% знаем, что это те самые деревянные стены, которые известны по летописи, когда в 1465 году была поставлена деревянная стена», - сказала Ершова. 

По ее словам, находка представляет большую ценность для археологов, поскольку им впервые удалось изучить полностью конструкцию деревянной стены.

«Этот способ строительства деревянных стен известен очень давно, еще в Древнем Риме был этот способ. Но здесь стены более мощные, это такие длинные срубы, их еще называют клети, они ставились параллельно друг другу, засыпались землей, а между ними еще был камень, известняк. Сейчас они сохранились в древесном тлене, но конструкция хорошо читается», - сообщила Ершова. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты