6 июля 2018 Спорт

Работа головой: самые образованные футболисты сборной России

news
1 фото

Фото: PressFoto

Занятия спортом учебе не помеха: тренировки, сборы и подготовки к соревнованиям можно совмещать с учебой в вузе, и это успешно доказывают российские спортсмены. 

Moscow Business School составила рейтинг «дипломированных» футболистов. 

Станислав Черчесов. У тренера сборной России не одно высшее образование. В 1980 году он поступил в Институт физической культуры в г. Орджоникидзе (теперь Владикавказ), а затем учился в Северо-Осетинском государственном университете имени К. Л. Хетагурова на факультетах экономики и физического воспитания.

Игорь Акинфеев. Тема дипломной работы выпускника Московской государственной академии физической культуры Игоря Акинфеева звучит так:  «Тактико-технические действия вратаря во время футбольного матча». Очень может быть, отбить мяч испанцев ему помогли не только практические навыки, но и теоретические знания.

Юрий Газинский. Профессиональный спортсмен, магистр спорта, выпускник Дальневосточного федерального университета. Закончил бакалавриат по специальности «Физическая культура» и магистратуру по специальности «Адаптивное физическое воспитание».

Андрей Аршавин. Бывший капитан сборной по образованию не спортсмен, а… дизайнер. Закончил Санкт-Петербургский государственный университет технологий и дизайна. Диплом писал на тему «Тонкости производственного процесса спортивной одежды». Сегодня Аршавин успешно совмещает футбольную карьеру с работой по специальности, полученной в вузе, и даже выпустил линейку одежды под собственным брендом. 

Алан Дзагоев. Полузащитник окончил Тольяттинский государственный университет. Диплом писал на тему «Оптимизация соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов команд высшей лиги».

Роман Павлюченко. Получил высшее спортивное образование. Закончил Российский государственный университет физической культуры и защитил диплом на тему «Влияние спортивной квалификации футбольных команд на эффективность розыгрыша Стандартных положений соревновательной деятельности».

Сергей Семак и Юрий Жирков тренировались и учились в вузе одновременно: Юрий Жирков закончил Тамбовский государственный университет, а Сергей — Московскую государственную академию физической культуры, как Игорь Акинфеев.

И в завершение напомним, что легендарные советские футболисты побеждали не только на поле: так, пятикратный чемпион СССР, чемпион Европы и победитель Олимпийских игр 1956 года вратарь Лев Яшин получил диплом о высшем образовании уже после завершения спортивной карьеры. Он закончил школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры в возрасте 38 лет. 

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты