30 мая 2018 Москва Точка зрения

Математика нужна каждому

Иван Ященко

Руководитель ФКР по математике

30 мая выпускники российских школ сдают единый государственный экзамен по математике базового уровня. 

О развитии математического образования в России рассказывает руководитель ФКР по математике Иван Ященко. 

«Мы продолжаем реализацию комплекса мер, предусмотренных Концепцией развития математического образования в России, которая была принята в соответствии с выполнением майского указа Президента. В послании Федеральному собранию он отдельно упоминал математику, и мы понимаем, что математика нужна каждому, в наш цифровой век она нужна всем. 

Именно поэтому у нас два экзамена: один базовый для тех, кто потом планирует работать или продолжать образование по тем профессиям, где ЕГЭ по математике не требуется.

Но это не означает, что в этих профессиях не нужна математика.

Только что на завершившемся ПМЭФ была отдельная дискуссия, посвященная математике в эпоху цифры, где подчеркивалась роль математики в развитии экономики. И разбирались, в том числе, примеры задач базового уровня.

Действительно, те задачи, которые решают сегодня дети, кому-то из математиков могут показаться простыми, но на самом деле это задачи и на логику, и на анализ практических данных. Они понятны всем, и позволят ребятам быть успешными в дальнейшей жизни.

Такое разделение резко снизило психологическое напряжение ребят перед математикой, потому что раньше один и тот же экзамен сдавали и гуманитарии, и те, кто идут в технические вузы. 

Сейчас экзамен разделился, каждый решает свои задачи. Рособрнадзор принял важное решение, и можно выбирать оба экзамена. 

Ребята получают психологическую уверенность, что у них все в порядке с аттестатом, и когда они пойдут на профильный экзамен, они будут более спокойными, покажут лучший результат. 

Хочу подчеркнуть также, что экзамен по математике не меняется уже два года. Структура, сложность, содержание остаются теми же самыми. 

В распоряжении выпускников открытые банки заданий, нет никаких сюрпризов. 

Стабильность, уверенность, понимание - отличительные черты экзамена».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты