19 марта 2018 Точка зрения

Музыка не имеет границ

Мирей Матье

Певица

Известная французская певица Мирей Матье рассказала о своей музыкальной биографии и о любви к русской культуре и русскому языку. 

«Для меня Россия - это большая история любви. Она началась в 1967 году и продолжается до сих пор. С самого начала меня приняли очень тепло, и это отношение я чувствую постоянно. Все люди, с которыми мы общались, стали моими друзьями на всю жизнь», - сказала Мирей Матье на встрече с журналистами в рамках визита в Институт русского языка им. А.С. Пушкина. 

Певица призналась, что русский язык ей очень близок: он поется легко и красиво, создан для грусти и радости, для песен о любви. 

«Я выступаю по всему миру, пою песни не только на французском языке, но и на русском. Русский язык мне чрезвычайно дорог и приятен», - подчеркнула певица и призвала молодых людей любить и защищать свой родной язык. 

Она отметила также важность изучения иностранных языков – по ее мнению, это «обогащает человека» и дает ему новые возможности для общения. 

Кроме того, Мирей Матье рассказала, что в детстве она даже не могла себе представить, что будет ездить по всему миру и петь на разных языках. 

«Хочу поделиться с вами маленьким секретом: я не очень любила школу и в тринадцать с половиной лет пошла работать. Когда учительница говорила про дальние страны, я думала: мне никогда не побывать там. Но благодаря Богу я стала ездить со своими песнями по всему миру. И моя профессия дает мне возможность петь на разных языках, в том числе и на русском».

Певица также рассказала, что любовь к русскому языку унаследовала от своей матери: «Моя мама очень любила Россию, она не раз приезжала сюда вместе со мной. Даже когда ей было больше 90 лет, она каждый день учила несколько русских слов… И свою премию – премию Института Пушкина – я посвящаю именно ей, моей маме. В память о ней выйдет и мой новый диск с произведениями Моцарта, Генделя, Форе и Чайковского на французском, латинском, испанском, итальянском и русском языках». 

Мирей Матье также напомнила, что у России и Франции есть «большая совместная история», и французский народ любит Россию. 

«Я считаю, что так же, как и любовь, музыка не имеет границ, именно она является той силой, которая завоевывает весь мир», -  резюмировала Мирей Матье. 

Премия профессионального признания за продвижение русского языка средствами музыки и искусства и статус Посла русского языка в мире был вручен Мирей Матье в ноябре 2016 года в РЦНК в Париже. В марте 2018 года во время визита в Москву певица встретилась со студентами и преподавателями Института русского языка им. А.С. Пушкина. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты