Учитель года

5 октября 2022 Москва Учитель года

Глава государства призвал укреплять суверенную систему образования и воспитания в России

news
1 фото

Фото пресс-службы президента России

Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с призерами конкурса «Учитель года России – 2022», в том числе с его победителем Дмитрием Лутовиновым, а также финалистами телешоу «Классная тема!». Глава государства обсудил с педагогами вопросы организации образовательного процесса в стране, включая новые регионы, условия работы учителей, содержание образовательных и воспитательных программ, развитие инфраструктуры школ, сообщает Минпросвещения России.

«Сегодня мы отмечаем День учителя, и я вас сердечно поздравляю с этим праздником. Поздравляю работников школ всех 89 регионов России. Будем и дальше помогать всем вам совершенствовать учебный процесс – восстанавливать, ремонтировать, строить новые школы, оказывать всю необходимую поддержку. Понимаем, что это особенно важно для новых субъектов Российской Федерации», – сказал Владимир Путин в своем приветственном слове.

Президент России обратил внимание, что новым регионам необходимо оказать поддержку в организации отдыха детей на осенних каникулах и проведении диспансеризации для школьников и воспитанников детсадов.

Владимир Путин поблагодарил учителей, которые преподают своим ученикам важнейшие уроки совести, чести и долга, верности своим корням, своей истории, ответственности за родную землю, готовности прийти на помощь, защитить свое Отечество.

Призер конкурса «Учитель года России – 2022» из Донецкой Народной Республики учитель истории и обществознания средней школы № 83 города Макеевки Юлия Бахмутская поблагодарила Президента от имени коллег из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за восстановление образовательного процесса в регионах, укрепление инфраструктуры учебных заведений и методическую подготовку учителей.

Владимир Путин отметил, что нужно укреплять суверенную национальную систему образования и воспитания подрастающего поколения, обеспечить единство образовательного пространства страны.

«Нужно передать ребятам нравственный культурный код нашего народа, исключить любые попытки навязать детям чуждые ценности, извращенное толкование истории. Для этого уже со следующего учебного года в школах на всей территории нашей страны, включая новые регионы, будут введены единые обязательные подходы к организации воспитательной работы с подрастающим поколением, а также к преподаванию общественно значимых предметов», – заявил глава государства.

Отвечая на вопросы призеров конкурса «Учитель года России – 2022» о воспитательной работе в школах, глава государства напомнил о еженедельном проекте внеурочных занятий «Разговоры о важном», реализация которого началась в этом учебном году. Он подчеркнул, что это важная инициатива, благодаря которой ученики могут обратиться к своим педагогам с непростыми вопросами, на которые не могут найти однозначные ответы. И задача учителей – дать им достоверную информацию в интересной подаче.

Учитель английского языка гимназии № 1 города Ноябрьска призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022» Зильфира Батырова предложила организовать школьникам просветительские поездки в города-герои, где дети смогли бы подробнее узнать о богатой истории страны.

Президент России рассказал, что в регионах России уже реализуются специальные программы, посвященные героической истории городов. По его словам, подобные программы в рамках внутреннего туризма должны поддерживаться и расширяться.

Как добавила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, с учетом образования новой молодежной структуры – Российского движения детей и молодежи – такие инициативы могут быть встроены в его работу.

Владимир Путин ответил на вопросы учителей, связанные с условиями работы в школах. Глава государства напомнил, что был принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов, по которому за учителем закреплены только пять обязательных для заполнения документов, непосредственно связанных с процессом обучения, и подчеркнул, что оптимизация этого направления должна продолжаться в том числе при помощи информационных систем.

Сергей Кравцов рассказал, что в том числе с этой целью реализуется проект ФГИС «Моя школа», содержащий подробные базы данных по предметам из школьной программы, удобную и защищенную коммуникационную систему. Министр просвещения подчеркнул, что информационные технологии должны служить подспорьем для традиционной системы образования, облегчать работу учителя и открывать для него новые возможности.

Новости по теме

Другие новости