От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Вадим Дуда

Библиотека – это интеллектуальный «фитнес»

2018-03-29

Почему важно изучать языки?

Еще окончив институт, я считал, что Россия должна быть частью всего мира и не должно быть каких-то преград, границ между нами. Мне очень хотелось, чтобы я имел возможность внести свой вклад в то, что Россия станет частью более глобального пространства.

Как началось изучение языков в «Иностранке»?

Это одна из давних исторических свойств нашей библиотеки. Первые курсы появились в 1924 году, через 2 года после открытия библиотеки. Очень быстро они стали популярными. В 1926 году на курсах иностранных языков в иностранке было около 1200 слушателей. Иностранка смогла предложить уникальную комбинацию книг, методики, замотивированных людей и преподавателей. Получилось сообщество людей. 

Два года назад мы приняли решение, что хотим отличаться от огромного количества курсов, которые есть в Москве. Наши курсы должны быть исключительно в сотрудничестве с ведущими культурными институтами соответствующих стран. Итальянский – с институтом Данте, немецкий - с институтом Гете, испанский - с институтом Сервантеса. Это должно быть место, где наши слушатели получат доступ к лучшим мировым практикам изучения языков. Для нас это не бизнес, это один из сервисов, которые нужны нашим читателям. Мы выделили около 800 квадратных метров на образовательный кластер. 

Чем именно ваш кластер отличается от других?

Мы сейчас имеем дело со стандартными сертифицированными программами наших партнеров. Каждый человек сам найдет способ применения своих языковых познаний. Но мы также думаем о создании специализированных курсов. Мы сейчас оцениваем спрос и скорее всего они у нас появятся. 

На каком уровне необходимо изучать язык? «Разговорный за 30 дней» или по академическим стандартам?

У каждого должна быть своя цель в изучении языков. Надо учить язык хорошо, какие методы для этого подходят лучше – классические или инновационные – сложно сказать. Мне кажется, важно чтобы язык и звучал фонетически правильно, и была правильная грамматика. 

Как показывает опыт, среднестатистическому туристу достаточно слов «this» и «please». Я считаю, что если ты учишь язык, будь добр учить его так, чтобы он и звучал правильно. Например, французы очень не любят, когда на их языке говорят неправильно. А итальянцы, наоборот, окажут тебе максимальную помощь, если увидят, что ты 3-4 слова пытаешься сказать на итальянском. 

У каждого народа свое отношение. Те, кто приходит в иностранку, я надеюсь, так как это курсы ведущих институтов, что это небыстрая реакция. Ты не сможешь за 3 недели, там есть система, которая позволяет изучить язык хорошо.

Какие языки знаете вы? 

Я не могу сказать, что знаю много языков, но я много языков понимаю. Английский – это не считается, это базовая вещь. Я хорошо понимаю итальянский, стал понимать испанский, немного французкий. Также я мог бы на базовом уровне разобраться в восточных языках. 

Я считаю, что нужно знать хотя бы один язык хорошо. Английский – это хороший выбор, так как он позволяет покрыть 90 процентов коммуникационных потребностей. 

На каком месте в вашем рейтинге знаний стоит изучение языка?

Знание языка, если это не какой то очень экзотический язык для специфичных приложений, а английский/французский/испанский – это скорее обязательная необходимость для интеллигентного человека. 

Беседовала Евгения Махалова