От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Алексей Каспржак:

Я выберу того, кто умеет улыбаться

2017-05-05

«Артек» не просто детский лагерь или даже международный детский центр - это целая страна, руководить которой не просто. Что для вас из ранее приобретенных знаний и навыков оказалось на этом посту наиболее востребованным?

В «доартековской» жизни я успел получить несколько образований и ученую степень, преподавал физику в школе, работал в Национальном фонде подготовки кадров и в Минобрнауки России, занимал пост замгубернатора Тверской области и проректора Высшей школы экономики, был исполнительным директором «Ассоциации менеджеров»... И все полученные за это время знания пригодились в той или иной мере.

Я всюду стараюсь создавать пространство, в котором ребенок развивается и с пользой, и с интересом

Также немалую роль сыграло то, что сам я из педагогической семьи, в которой образование и воспитание — привычные темы для разговора.

Но руководство таким большим хозяйством — это новый, ни с чем не сравнимый опыт, и он мне очень интересен. А главное, что если занимаешься тем, что нравится, то с определенного момента все начинает получаться – так устроена жизнь. Об этом счастье – заниматься любимым делом – говорил еще мой дедушка, а сегодня я в этом убеждаюсь лично. 

Вам в детстве довелось побывать в «Артеке»?

Нет, конечно.

Не жалеете?

Я не живу в сослагательном наклонении. Тем более что сейчас могу это «компенсировать», в том числе и так, чтобы делать жизнь в этом лагере лучше. 

А ваши дети уже были в «Артеке»?

Дочь провела здесь одну смену. Кстати, чтобы претендовать на путевку в «Артек», она собрала свое портфолио и, как все дети, участвовала в конкурсе, а путевку я оплатил из личных средств.

Так вот, мне было важно узнать ее мнение. Ведь у меня пятеро детей, и образование для меня – не только профессиональный интерес, но и личный: я всюду стараюсь создавать пространство, в котором ребенок развивается и с пользой, и с интересом. 

Насколько разнятся впечатления директора МДЦ «Артек» и отца, чей ребенок попал сюда впервые, что из этого опыта запомнилось больше всего?

Прежде всего, мне запомнилось, что уже на третий день в «Артеке» моя восьмилетняя дочь перестала отвечать на звонки – она была настолько увлечена, что переключаться на телефонные разговоры у нее просто не хватало времени.  

А каковы ее впечатления, результаты? 

Сложно сказать. У детей, особенно в таком возрасте, отложенная рефлексия. Думаю, что результаты ее пребывания в «Артеке» мы увидим уже в этом учебном году. Пока она говорит о том, что хочет сюда попасть и следующим летом.