От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Андрей Рудской:

Мы продолжаем дело великого реформатора

2016-06-06

О чем вы вспоминаете, когда заходит речь о времени вашего обучения в университете?

Одно из самых ярких впечатлений первого курса – первые дни в институте, ощущение несказанной радости и гордости, что я учусь именно здесь. 

Вы когда-нибудь были в Политехе? Вам  наверняка будет интересно узнать, что он был построен в конце позапрошлого века именно как университет – в отличие от многих вузов, которые разместились в бывших дворцах, музеях, усадьбах или новых зданиях.

Это был 1899 год – период мощного индустриального подъема в нашей стране, когда России были необходимы инженеры новой формации. 

Это была целая плеяда научных звезд, и я благодарен судьбе за учителей, которых она мне подарила

Всего за три года был построен уникальный Политехнический институт, который сразу стал выпускать инженеров высочайшего уровня. Здесь было все, что необходимо для получения качественного образования: техническое оснащение, и, конечно, профессорский состав – и российские, и европейские специалисты. 

Первые три года занятия велись на двух языках – на русском и на немецком, потом уже только на русском. Это была alma mater нашей технической интеллигенции. 

И если вернуться к моим студенческим воспоминаниям, то я хорошо запомнил, как шел по коридорам нашего Химического корпуса, с его огромными окнами, высокими сводчатыми потолками, а навстречу мне шли преподаватели, старшекурсники – люди, которые уже были причастны к этому храму науки и образования. 

Сложными ли оказались студенческие будни?

Мы, вчерашние школяры, сразу же окунулись в учебный процесс – здесь все было совсем по-другому. 

До сих пор вспоминаю нашего профессора Владимира Константиновича Шахно – пройти его школу было настоящим подвигом. Для меня он был образцом глубокого знания предмета, прекрасным методистом. Он понимал, кто способен одолеть математику и поддерживал студентов, в которых видел потенциал. 

Вспоминаю лекции профессора химии Алабышева, профессора Батя – одного из авторов учебника по сопромату, по которому и сегодня учатся студенты.  Мне посчастливилось учиться, когда в институте работал удивительный человек – Василий Сергеевич Смирнов, член-корреспондент Академии наук СССР, депутат Верховного Совета.

Потом кафедрой заведовал молодой и талантливый профессор Григорьев, у которого я писал диплом, кандидатскую диссертацию, он же стал консультантом на защите моей докторской диссертации…

Как видите, это была целая плеяда научных звезд, и я благодарен судьбе за учителей, которых она мне подарила. 

Итак, вы закончили Политех… А почему не стали директором завода, как раньше мечтали?

Так сложилась жизнь: после диплома меня оставили на кафедре в аспирантуре, была хорошая перспектива научного роста, я рано защитил кандидатскую диссертацию – и затем уже поступило множество интересных предложений по научным изысканиям со стороны наших индустриальных партнеров. 

А как же металлургия?

Она никуда не ушла из моей жизни: мы и сейчас ведем совместные научно-изыскательские работы с лидерами этой отрасли – с металлургическими комбинатами из Череповца, Липецка, Старого Оскола.