От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Андрей Рудской:

Мы продолжаем дело великого реформатора

2016-06-06

В чем сила университетов такого формата?

В комплексном подходе. Обратите внимание, западные вузы уже отошли от отраслевых, узконаправленных учебных заведений.

Там университет – это универсальная система образования и подготовки специалистов, выпускающая и энергетиков, и машиностроителей, и станкостроителей, и химиков, и материаловедов…

Наша величайшая удача – возможность передавать знания путем «перекрестного обмена»: лучшие химики читают лекции материаловедам, лучшие материаловеды – студентам других специальностей…

Мы стали первым вузом, открывшим представительство в Китае

Таким образом самые сильные практики передаются ребятам, и у них есть возможность получить сначала хорошее базовое, а затем и специализированное образование.

Мы делаем все для того, чтобы наши студенты снимали «интеллектуальные сливки». В этом и заключается сила Политехнического университета. 

Такая стратегия эффективна и при взаимодействии с предприятиями – у них тоже нет монопродукта. 

Мы работаем с нашими партнерами по принципу решения комплексных задач – от постановки и разработки документации до получения опытных образцов и выдачи технологии на производство. 

В этом могут участвовать студенты?

Судите сами: сегодня наша промышленность развивается очень интенсивно: переход на новые технологические циклы достигает уже не 20 лет, как раньше, он существенно сократился – до 5-6 лет.

Происходит полное обновление производства, технологий, продукции. В вузе студенты учатся пять лет.

Если мы будем работать по старым схемам, то наши ребята после окончания университета просто окажутся в профессиональном вакууме и не смогут работать на новом оборудовании и решать актуальные задачи. Сейчас мы идем по пути создания базовых кафедр предприятий. 

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Базовые кафедры – это комплексные группы, которые создаются по заказу предприятий в соответствии с их профилем и по тем направлениям, которые необходимы этим предприятиям. 

Это достаточно широкий «фронт работ», особенно востребованный в сферах, где выпускается высокотехнологичная продукция.

Студенты включаются в работу коллектива, пишут курсовые по темам, связанным с работой предприятия – и при этом получают базовое образование на площадке СПбПУ. 

Вы уже много лет работаете с вузами из других стран. По какому принципу вы отбираете деловых партнеров?

На сегодняшний день у нас более 100 вузов-партнеров. Но мы уже производим определенное редуцирование, выбираем те университеты, которые соответствуют уровню современного Политеха. 

Пять наших программ уже получили сертификат соответствия европейским стандартам качества, и с каждым годом мы будем расширять этот список. 

Кроме того, мы продолжаем обмениваться лучшими практиками с зарубежными вузами, реализовывать международные проекты. 

Сейчас мы усилили свои позиции в азиатско-тихоокеанском регионе: в Китае, Вьетнаме, Южной Корее. 

Мы стали первым вузом, открывшим представительство в Китае – это наше огромное достижение. Работа велась серьезная, сегодня еще остался ряд проблем: отстает законодательная база, не хватает государственных правовых актов по осуществлению такого вида деятельности, но я уверен, что мы доведем этот проект до конца успешно.