От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Андрей Рудской:

Мы продолжаем дело великого реформатора

2016-06-06

Андрей Иванович, хотели бы вы оказаться на месте сегодняшних студентов?

Это провокационный вопрос! (смеется) Конечно, у современных студентов очень интересная жизнь – открыты такие возможности для самореализации, которых у нас просто не было. Они мобильны, могут принимать участие в самых разных программах.

Политех – единственный в России вуз, у которого есть собственная театрально-концертная площадка

Так, например, в Политехе объявлен Год молодежи, и студенты могут войти в альтернативный парламент. Кроме того, они могут принимать участие в «Формуле Студент» и делать гоночные болиды, заниматься в открытой мастерской «Фаблаб»…

Когда я учился, всего этого не было. Мы ездили в стройотряды (я сам там был восемь раз, строил Саяно-Шушенскую ГЭС и вообще был активистом в этом направлении), был театр – но на этом, пожалуй, все. Болидов никто не собирал!

Так что не знаю, хотел бы я оказаться на месте сегодняшних студентов, но порадоваться за то, как они учатся и живут, я могу.

За что любите свою работу?

Ректор – это уникальная должность, дающая возможность реализовать свое видение развития университета, воплотить в жизнь новые подходы в образовательной деятельности, создать особую учебную, научную, культурологическую атмосферу. 

Культурологическую?

Политех – единственный в России вуз, у которого есть собственная театрально-концертная площадка. 

Белый зал СПбПУ в афишах города стоит рядом с Мариинским театром, Филармонией, Капеллой… Это официальный городской концертный зал, здесь давали концерты маэстро Спиваков, народная артистка России Ольга Кондина.

Но и это еще не все. Мы реализуем культурологические семестры: ведущие профессора консерватории проводят открытые лекции для наших студентов 1 и 2 курса – такой ликбез в области классического искусства для будущей технической интеллигенции.

У нас выступают музыканты, драматические актеры, писатели – и всегда зал полон. 

Мы идем в ногу со временем. Конечно, многое предстоит сделать, но я уверен, что сегодня силами нашей команды создается гармонизированный политехнический университет XXI века, который выпускает инженеров, компетентных не только в своей сфере деятельности, но и людей с широким кругозором, которые могут понимать и ценить искусство. 

Совсем недавно мы открыли памятник Петру Первому – и это стало очень важным событием для нашего университета. Я считаю, что все мы продолжаем дело великого реформатора, новатора, который сделал очень много для нашей страны – и каждый студент Политеха должен гордиться этим.