От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Дмитрий Арсеньев:

Любой вуз должен быть интернациональным

2016-04-29

Какие шаги делает ваш вуз для развития международной деятельности?

Международная деятельность Политеха направлена на интернационализацию состава студентов, преподавателей, на развитие международного академического партнерства с ведущими зарубежными университетами, научными центрами, и мировыми высокотехнологичными компаниями. 

Российская высшая школа всегда берет на вооружение лучшие практики

Политех активно разрабатывает международные образовательные программы – летние школы, совместные магистерские программы и программы двойных дипломов.

Кроме того, Политех развивает программы международной академической мобильности: ежегодно более 500 наших студентов проходят стажировки в партнерских университетах за рубежом, получают новые компетенции, новые знания, знакомятся с культурой и традициями наших зарубежных коллег – все это очень важно. 

Что стало отправной точкой для развития международной деятельности СПбПУ?

Как я уже говорил, в Политехе развитием международного сотрудничества занимаются многие годы. Однако особый импульс этой деятельности мы получили благодаря участию в Программе повышения конкурентоспособности российских вузов 5–100.

Участие Политеха в этом проекте позволило активно продвигать наш вуз в международном образовательном пространстве, изучать лучшие мировые практики, позиционировать  Политех как ведущий российский инженерный вуз. 

С университетами каких стран вы сотрудничаете сегодня?

У нас огромный спектр партнерских университетов. Активно развиваются связи со странами Европы  – Германией, Финляндией, Испанией, Италией, Францией и пр. 

Однако за последние годы география существенно расширилась, и сейчас у нас порядка 300 договоров о сотрудничестве с университетами 68 стран практически из всех регионов мира. 

Мы активно работаем с вузами Латинской Америки, Африки, Азии, со странами БРИКС, в частности с Китаем, где произошел очень серьезный рывок в сфере высшего образования.

Стал ли международный опыт Политеха примером для других российских вузов?

Российская высшая школа всегда берет на вооружение лучшие практики. Так, например, в последние годы в СПбПУ была разработана система приглашения и поддержки ведущих преподавателей и научных работников из других стран, а сейчас эта система апробируется в других российских университетах.

Еще с конца 90-х годов прошлого века у нас разрабатываются международные программы на английском языке, летние школы, программы продвижения русского языка, для этого в Политехе даже была создана впервые в России уникальная структура – Институт образовательных программ, и в настоящее время этот опыт тиражируется по всей России.