От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Дмитрий Арсеньев:

Любой вуз должен быть интернациональным

2016-04-29

Входит ли Политех в число вузов, популярных у иностранных студентов?

По данным Центра социологических исследований при Минобрнауки России, СПбПУ входит в общероссийскую тройку лидеров по количеству иностранных студентов.

У нас учатся более  4500 иностранных студентов по различным формам обучения из 115 стран – это примерно 15% от общего числа обучающихся. По основным образовательным программам учатся 2550 иностранных студентов. 

Летние школы – это предмет нашей особой гордости, эксклюзивный по своей масштабности проект

И эта цифра могла бы быть больше, но пока нас сдерживает недостаток комфортабельных общежитий для студентов: мы просто не можем принять всех желающих. Но сейчас, благодаря усилиям ректора, мы стараемся реализовать проект по строительству нового студенческого кампуса, и это станет новым шагом в развитии нашего университета. 

Помимо традиционных семинаров и лекций, Политех открывает также зимние и летние школы по различным направлениям подготовки. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы. 

Летние школы – это предмет нашей особой гордости, эксклюзивный по своей масштабности проект. 

Сегодня СПбПУ входит в число лидеров по разработке международных образовательных программ на английском языке – это подтверждают данные Минобрнауки РФ.

Летняя политехническая  школа проводится с 2012 года, и за это время мы разработали порядка 25 учебных модулей по  широкому спектру дисциплин – инженерных, естественнонаучных, гуманитарных, экономических. 

Количество студентов постоянно увеличивается. В прошлом году к нам приезжали 450 студентов из 37 стран, причем 2/3 участников – из ведущих университетов мира (ТОР 400), а это индикатор успешности нашей работы.

Проект будет расширяться: так, в этом году в сотрудничестве с нашими бразильскими коллегами мы будем проводить на базе Политеха российско-бразильскую летнюю школу.

Летние школы открыты только для иностранных студентов?

Нет, мы приглашаем студентов из разных стран – в том числе, конечно, из России. 
10-15% участников составляют наши ребята, некоторые приезжают из партнерских вузов – из Томска, Новосибирска…Так что никто вниманием не обделен!

Кроме того, в рамках реализации проекта 5-100 в СПбПУ созданы фонды поддержки талантливых иностранных и  российских студентов. Поэтому талантливые, подающие надежды студенты получают стипендии и бесплатно обучаются на наших международных программах.

Летние школы проводятся только во время каникул?
В основном да. Но поскольку в Германии, к примеру, у студентов свободный месяц сентябрь, для наших немецких коллег мы предлагаем обучение по нескольким модулям в это время. 

Получают ли выпускники таких школ сертификаты?

Все наши выпускники получают сертификат европейского образца с оценкой знаний в Европейских кредитах, обучение на наших международных программах засчитывается студентам в их родных университетах. 

Могу с гордостью сказать, мы одни из первых в России получили международную аккредитацию 3-х наших международных магистерских программ на английском языке авторитетным немецким агентством AQVIN. Это теперь наш знак качества, не только российское, но и международное признание качества. 

Хорошо ли знают иностранные языки студенты Политеха?

Сейчас – да. В Политехе по инициативе ректора несколько лет назад была внедрена новая программа по обучению студентов иностранным языкам. Причем студентов всех направлений: и инженерных, и естественнонаучных.

Объем учебных занятий по иностранным языкам увеличен в два раза, основной акцент, конечно, делается на английском языке.